无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

“中国百所大学经济学院院长论坛”在北京大学经济学院举行


      2018年12月9日“中国百所大学经济学院院长论坛”在北京大学经济学院东旭报告厅隆重举行。《经济科学》专门对此进行了报道。


      该论坛由北京大学经济学院主办,来自全国各高校106个学院的129位院长、副院长出席。适逢改革开放40周年之际,论坛围绕如何培养经济学领域卓越的社会主义建设者和接班人,如何培养经济学领域创新型、复合型、应用型人才,如何深化经济学教育改革和创新,如何服务中华民族伟大复兴重要使命等议题展开讨论。北京大学校长郝平、副校长王博,北大经济学院前院长孙祁祥、党委书记兼院长董志勇等领导出席了论坛,副院长张辉主持了开幕式和闭幕式。

      论坛上午主要内容为开幕式、主旨演讲和圆桌论坛。北京大学副校长王博在代表学校致辞中强调,北大哲学社会科学发展特别注重与国家发展紧密结合,并尊重学术和教育规律;北大经济学院院长董志勇在欢迎词中指出,改革开放和社会主义现代化建设要求经济学人应力争更大作为;教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任、中国人民大学校长刘伟认为,中国经济学面对的问题从来没有像今天这样深刻鲜活,带有创造性和挑战性,我们责任重大。与会嘉宾在圆桌论坛上就“新时代经济学教学育人与学科发展”、“新时代中国特色社会主义经济学的理论构建与发展”、“新时代经济学科学研究与发展”三个专题发表了演讲。

      下午首先为八场平行主题论坛,围绕新时代经济学教学、科研和服务国家社会展开,百余位院长、副院长与参会人员进行了深入讨论。在随后举行的闭幕式上,各分论坛召集人对分论坛主要内容做了陈述。北大经济学院副院长张辉向全体与会院长和嘉宾宣读了“中国百所大学经济学院院长论坛倡议书”。第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北大新结构经济学研究院院长林毅夫发表闭幕式主旨演讲,强调经济学教育的目标是将认识世界与改造世界统一起来,中国经济学者需要总结中国经济发展的经验,进行理论创新。上海财经大学校长蒋传海和中国高等教育学会副会长、秘书长康凯分别发表了闭幕致辞。

      论坛取得了圆满成功。
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .