无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

《经济科学》2018年度优秀论文


《财政分权与企业创新激励》(2018年第1期)

企业的创新行为是经济实现稳定持续增长、实现增长动能转换的重要基础,而地方政府可以通过增加公共服务、采取特定的财税措施来激励企业的创新行为。因此,国家关于财政分权的制度安排能够通过调动地方政府的积极性来对企业创新产生重要影响。 
    该文从理论和实证两个方面探讨了财政分权对企业创新激励的影响,研究结论表明:地方财政分权程度的提高将会激励企业更多地从事研发活动。这具有重要的实践意义和政策意义:首先,论证了财税体制改革对实施创新驱动战略的支持作用。实施财税体制改革,特别是通过提高地方财政分权程度来激发地方政府的积极性,将有助于激励企业的创新行为。其次,明确了政府间财政关系调整中的多重影响作用。中央与地方政府之间关于财权和事权的制度安排既能在短期内刺激经济发展,又能通过影响企业的技术进步活动进而促进经济的长期增长。研究财政分权对创新激励的影响,可以将短期分析与长期分析结合起来,从而为政策制定提供更加丰富的参考意见。本文的学术价值体现在两个方面:一是首次尝试在内生增长框架下研究财政分权对企业创新行为的影响。二是研究财政分权与企业创新激励之间的关系,为在理论上探讨宏观政策行为与微观经济基础之间的相互作用机制提供了一个新的分析思路。

截至2018年12月31日,该文在中国知网共被下载493次、引用4次,产生了一定的社会影响。

论文作者:中国人民银行金融研究所博士后科研流动站 台航,中国人民大学财政金融学院 张凯强,北京大学经济学院 孙瑞。


《创业文化环境与创业行为以“一带一路”沿线主要国家为例》(2018年第5期)

   “一带一路”倡议受到国内外广泛关注,而在各国经济高速增长的环境下,创业成为促进创新、提高创造力、促进经济增长的重要动力。此外,在创业跨国差异研究中,学者们发现各国文化环境不同会使创业活动存在差异性。因此,“一带一路”沿线国家的创业状况如何,创业文化环境与创业活动之间的关系怎样,研究上述问题对于深入理解中国与“一带一路”国家经济交往的逻辑及其面临的国际经济环境具有重要意义。

该文研究“一带一路”沿线主要国家创业文化环境对创业选择行为的影响,研究发现:这些国家积极的创业文化环境有助于显著提高个人创业概率。同时,创业文化环境对个人创业概率的影响存在异质性,即积极的创业文化环境显著提高机会型创业概率,但并未显著提高生存型创业概率;而积极的创业文化环境降低了低收入国家的创业可能性,但促进了高收入国家个人创业。最后,机制检验发现:“一带一路”沿线主要国家积极的创业文化环境会增加国家或地区的创业机会,促进创业者的创业机会识别,从而提高个人创业可能性。本文的主要贡献在于:在更细致的微观个体层面构建创业文化环境对创业活动影响的理论分析框架,为研究创业文化环境对个人创业的影响机制开辟了新的思路。分析创业文化环境对创业行为的影响机制,有助于更细致地理解“一带一路”倡议所面临的国际经济环境。

论文作者:暨南大学经济学院 王春超、尹蓉娟。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .