无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

热烈庆祝《经济科学》创刊40周年


《经济科学》是改革开放后国内高校最早创办的经济理论类学术期刊之一,杂志于1979年创刊,至今整整40年。

 《经济科学》创刊的社会背景源于改革开放初期经济实践领域的突破迫切需要从理论高度做出阐释。创刊之际,首任主编、著名经济学家陈岱孙先生在代发刊词《经济科学研究要为四个现代化服务》中指出:经济科学应把对社会主义经济问题的研究放到首要位置;要提倡百家争鸣,发扬学术民主,坚持实事求是的科学态度和勇于探索真理的精神;要集中经济学基本理论、历史、现状以及新兴的经济学交叉和边缘学科的研究,从各方面反映我国经济科学工作者的最新研究成果。

   正是基于这一指导思想,多年来,《经济科学》始终坚持“贯彻党的双百方针,繁荣经济理论,促进学术交流,为我国改革开放和社会主义现代化服务”的办刊宗旨,将有利于中国现实经济问题的解决作为学术研究的落脚点,努力将理论经济学与应用经济学相结合,跳出狭小的概念之争,反对纯粹的数字游戏,鼓励在经济理论方面的新思想和新观点、在实证方面的新发现、在管理方面的新启示,刊发了一批高质量的学术论文,产生了积极的社会影响。

   在《经济科学》创刊40年之际,《经济科学》首任编委、“改革先锋”奖章获得者、年近90高龄的我国著名经济学家厉以宁教授欣然挥毫为本刊题词,对我们是极大的鼓励和鞭策!我们将一如既往发挥高水平学术期刊的传播、评价和引导功能,不断探索经济现象的深层原因,努力推动新时代经济学研究的进一步发展。

《经济科学》编辑部


首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .