无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

北京大学经济科学博士生学术论坛征文启事


曾经有人问退休后的经济学泰斗萨缪尔森教授:能不能请您谈谈目前经济学研究的前沿是什么?萨缪尔森教授回答:我不知道前沿在哪儿,如果我知道,我早就去那儿了。这问题该去问我们的博士生。毋庸置疑,年轻的经济学博士生是经济学研究的活水,贡献着新的视角和方法,充满了潜力与希望。但是,受制于各种客观因素,年轻的博士生得到关注、发表的机会非常有限。有政协委员曾做过一个简单的统计:国内人文社科核心期刊发表博士生作者独立署名的论文,占总发稿量的比例大多在4%以下,于是在2020两会期间,提交了人文社科期刊要多支持青年学者的提案。

撷少年意气风发,铸经世学术华章。为了促进海内外各经管院校博士生之间的学术交流,给有志于学术科研的博士生提供一个展示乃至发表的平台,更好地助力中国新经济学人的学术成长,北京大学经济学院和《经济科学》编辑部拟于20201213日(周日)联合举办北京大学经济科学博士生学术论坛,面向海内外经管院校的博士研究生征稿。

本届论坛的主题是新冠疫情下的对策:政府与市场2020年,新冠疫情的肆虐让普通民众遭遇财务危机、社交受限等难题,也使企业面临现金流短缺、停工停产的困境。本论坛旨在通过经济学理论或实证的研究,在新冠疫情下破解居民和企业的困境,提供基于政府或者市场的对策。因疫情防控需要,论坛计划以线上会议的形式举办。

一、征文选题

本次论坛拟设金融学、财政学、国际贸易、产业政策与量化历史五个分论坛。注意只要是关于重大公共卫生事件下破解居民/企业困境对策的论文,都欢迎投稿,不必拘泥于分论坛的分类,下面是分论坛范围概述:

金融学:包括但不限于重大公共卫生事件下企业融资、投资,股票市场和债券市场的政策,利用金融工具管理风险。

财政学:包括但不限于重大公共卫生事件下税费、社保政策,政府债务的调整。

国际贸易:包括但不限于重大公共卫生事件下进出口的调整,产业链的布局,外汇和国际资本的监管。

产业政策:包括但不限于重大公共卫生事件下补贴政策、反垄断政策,新基建和技术革命的兴起。

量化历史:包括但不限于历史上重大公共卫生事件、经济金融危机的定量分析。

二、征文要求

1. 征文投稿须是未公开发表的原创论文,且论文第一作者为海内外高校在读博士研究生。论文投稿须征得导师或合作者的同意。论文不侵权、不涉密,文责自负。

2. 体例要求:

中文论文稿件请严格按照《经济科学》体例排版,体例参考:

http://www.oaj.pku.edu.cn/jjkx/CN/column/column982.shtml

英文论文稿件请严格按照American Economic Review(《美国经济评论》)体例排版,体例参考:

https://www.aeaweb.org/journals/aer/submissions/accepted-articles/styleguide

为保证匿名审稿,正文里不得出现作者个人信息,一经发现将直接取消评选资格。

3. 投稿方式:请投稿至组委会邮箱jjkxbsslt@126.com,邮件标题为姓名+学校+论文标题,附件是投稿论文pdf版本。

4. 投稿截止日期:20201130

三、其他事项

1. 评选说明:

1)论坛将组建论文评审委员会,对提交的论文进行评审,论文入选通知及会议邀请函将于2020126日前通过邮件发送给入围论文的作者;

2)评审委员会将在报告论文中评选优秀论文,推荐给《经济科学》杂志,进入审稿流程,经作者同意且匿审通过后,优先安排发表;

3)专家学者将受邀参与各论坛点评打分,各分论坛综合得分第一名的论文作者将被授予北大经济科学学术新秀奖,奖金为3000元人民币/篇。

2. 参会费用:本次论坛不收取注册费及会务费。

3. 论坛议程:本次论坛将设一个主论坛,五个分论坛。主论坛由受邀嘉宾向年轻博士生传授论文写作、投稿和发表的经验;分论坛由入选论文的作者宣读入选论文。论坛具体议程届时再行公告。

4. 联系方式:如有任何投稿与参会的疑问,请发送邮件至论坛组委会公邮咨询,邮箱jjkxbsslt@126.com


首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .