无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

北京大学经济科学博士生学术论坛举行


2020年12月13日,由北京大学经济学院和《经济科学》编辑部联合主办的北京大学经济科学博士生学术论坛在线上举行。本次论坛的主题是“新冠疫情下的对策:政府与市场”。论坛由上午的开幕致辞、主旨演讲和下午的四场平行分论坛组成。来自海内外高校的近百名师生参与了本次论坛。

上午的主论坛中,美国哥伦比亚大学商学院金融学终身教授、上海财经大学金融学院名誉院长王能,北京大学经济学院副教授、教育部“青年长江学者”杨汝岱作为特邀嘉宾发表了主旨演讲,北京大学经济学院院长、《经济科学》主编董志勇教授出席活动并致辞。


董志勇教授首先在致辞中对论坛的开幕表示热烈祝贺。他指出,北京大学经济学院一直致力于推动开放性的研究和办学,对博士生的培养工作极为重视。他认为,博士生在思考怎样写论文、如何做研究之余,更需要学会怎么去思考。他建议博士生踏踏实实做学问,多读书、多读文献,把学术科研当成自己的兴趣。

他勉励同学们,虽然学术训练过程肯定需要大量的付出,是一个艰苦的过程,但这一定会给自己的人生添上精彩的一笔。北京大学经济学院也一直在关注和支持博士生们的成长,努力为博士生们营造更好的科研氛围、创造更好的学术条件。他衷心期待大家能通过不断的努力取得长足的发展,并预祝本次论坛取得圆满成功。

董志勇教授致辞

随后在主旨演讲环节,王能教授先是简要介绍了他与美国哥伦比亚大学Harrison Hong教授和上海财经大学杨金强教授合作的最新研究成果“Implications of Stochastic Transmission Rates for Managing Covid-19 Risks”。该文被金融学国际顶级学术刊物《金融研究评论》(Review of Financial Studies)接受发表。他指出,过往经济学家所建立的疫情模型基本建立在确定性模型的框架下,无法解释疫情难以预测、传染波动率很大的事实。有鉴于此,他所在的研究团队尝试构建一个包含不可预测的环境因素和疫苗出现可能性的随机性疫情模型,将之纳入资产定价动态优化框架中,并与疫情数据相结合,进而量化COVID-19的爆发对金融市场造成的影响。

研究结果表明,确定性模型估算结果的准确性和疫苗成功研发、接种有很大关系;由于传染波动的影响,疫情防控最优策略相对于感染率而言是非单调的;尽管疫情蔓延期间市盈率依旧较高,如果没有相应的疫情防控措施,股票市场的价值可能会降低15%左右。

介绍完他的最新研究成果后,王能教授还进一步就博士生学术研究生涯规划的问题分享了自己的观点和建议。他指出,学术研究能够充分满足我们的好奇心,但我们也要注意,学术研究虽然有些时候不一定能立即解决现实中的问题,但学人们仍应该树立起对社会发展有所贡献的长期目标。

对于博士生而言,在一开始的两年学习中,要注意学习经济学家理解和研究世界的方式,本着求实的态度学习知识;在第三年的学习中,要逐渐地、有耐心地从一名知识学习者转变为一名知识生产者;在后续的阶段中,要努力在写论文、发表乃至找工作中提高自己的综合学术素养和能力。他建议博士生们找到自己的激情、核心竞争力和比较优势,时刻保持求知欲,不断进行人力资本投资,进而充分享受学术科研所带来的乐趣。

王能教授作主旨演讲

杨汝岱副教授就“如何开展一项经济学研究”的话题分享自己的经验和建议。他认为,博士生从知识接受者转变为知识创造者的过程是一个非常艰难的转型过程。博士生在瞄准短期目标的同时,一定要做好长期规划,努力做到短期目标和长期目标的平衡。博士生要注意多阅读文献,打好扎实的知识基础,要关注实际,扎根于现实经济问题,选题要有大视野。因此,博士生在前两年需深入学习,不宜过早地开展研究和确定自己的方向,否则很容易陷入学术研究的“低水平陷阱”。

此外,他还就经济学研究及论文写作的相关问题作了详细阐述。他指出,研究中所需解决的两个核心问题是有限资源的有效配置和因果关系。经济学研究的作用不仅体现于对历史的阐释能力,还在于关注对政策事件的评估,以对未来做出预判,最终推动相应政策的制定,实现社会福利的提升。

对于即将开展自己第一项研究的博士生而言,他建议选题要立足点高、切入点小,以现实观察为基础,重在提炼理论价值,并注意经典与前沿的结合;提倡博士生利用已有的数据库进行研究,切忌执着于将自己的调研数据作为创新立足点。

他强调,论文写作中要注意建立严密的逻辑体系,找准文献定位,清楚说明研究的理论价值和现实意义;投稿过程中要认真对待自己的每一次投稿机会和修改机会;学术训练中要注意提升自我表达能力,不断与研究领域内的学人前辈交流和合作。

杨汝岱副教授认为,好的科学研究者需要对自己研究的内容感兴趣,他衷心期待博士生们能够找到自己热爱的方向。

杨汝岱副教授作主旨演讲

在演讲后的现场交流环节,同学们就如何刻画新冠疫情爆发对不同行业的整体影响效果、如何衡量疫情传染的波动率等有关新冠肺炎疫情影响的问题,以及如何看待经济学无法在现实中进行大范围实验的局限、理论模型在博士论文中的角色、前沿研究方法与经典研究话题的融合等问题与两位主旨演讲嘉宾进行了深入的交流。

下午的平行分论坛分为四场,由来自北京大学、清华大学、中国人民大学等国内高校以及加拿大、英国等海外高校的14位博士生介绍了他们的研究成果,北京大学经济学院的高明、石凡奇、莫家伟、王耀璟老师对宣讲的论文进行了点评。

北京大学经济科学博士生学术论坛旨在促进海内外各经管院校博士生之间的学术交流,给有志于学术科研的博士生提供一个展示和发表的平台,以更好地助力中国新经济学人的学术成长。虽然此次论坛以线上形式举办,但大家对于学术研究的热情跨越了空间的阻隔。感谢所有与会嘉宾、论文作者、观众与组委会工作人员的共同支持,让我们共同期待中国新经济学人的成长!

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .