无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

《经济科学》2020年度优秀论文评选结果揭晓

 

为促进学术交流,鼓励优秀学术成果的传播和推广,《经济科学》本着以质取文的原则,每年经责任编委推荐、专家评审和编委会讨论,从上年发表的论文中遴选出两篇优秀论文加以表彰。近日,《经济科学》2020年度优秀论文评选结果揭晓,两篇获奖论文分别为清华大学经济管理学院马弘、秦若冰的《收入水平、收入分布与进口需求》2020年第2期)以及武汉大学经济与管理学院何石军、西南财经大学经济学院蔡杨、西南财经大学经济与管理研究院高明的《清代前期的交通成本与粮食市场整合的再估计——基于第二次金川之役自然实验的量化考察》2020年第4期)(排名不分先后)。下面为两篇优秀论文介绍和编辑点评。

 

 

收入水平、收入分布与进口需求

     秦若冰

清华大学经济管理学院

 

【论文介绍】

改革开放,特别是入世以来,我国居民收入显著提升,中等收入家庭占比也不断提高。2019年我国人均国内生产总值突破1万美元大关,2020年基本实现全面小康的阶段性战略目标。伴随居民收入水平和收入分布的变化,对高质量商品的需求不断提高,进口需求结构也出现了明显的调整。然而,现有研究主要关注贸易开放对收入分配的影响,对收入水平及其分布变化所引致的进口结构变化的讨论仍然付之阙如。

该文利用20022017年城镇居民调查数据(UHS)和海关数据库,从微观主体的需求收入弹性入手,探讨了收入水平和收入分布对进口的强度(intensive margin)、产品范围(extensive margin)以及产品质量的影响。研究表明:伴随收入水平提升,消费者对高收入弹性消费品的进口需求增速更快,相对人均收入水平每提高1%,高收入弹性消费品相对进口额会增长6.28%,其中约25%是来自进口产品范围的扩张,75%是来自对同类商品进口强度的提高。此外,通过对进口产品质量进行估算可以发现,同一类产品内部存在着明显的质量差异。总体而言,高收入弹性消费品的质量分布更为分散,均值更高。伴随收入水平的提升,消费者对于高质量产品的进口需求显著增加。而收入分布的右偏会强化上述两个结论,收入分布右偏程度更大的地区对于高收入弹性消费品的进口需求更强,进口消费品的质量升级更为明显。2002 年以来,我国中等收入家庭和中高收入家庭收入增长较快,年均增速达8.7%。可以预见,未来中等收入家庭将成为我国进口市场的新兴消费力量,伴随收入水平的提升,他们对于高收入弹性消费品的进口需求会进一步增加,对于进口产品质量升级的诉求会更加强烈。

文章的主要贡献体现在以下两点:一是基于消费者异质性偏好理论,运用微观住户调查数据和海关数据,深入探究了收入水平和收入分布对中国进口需求结构的影响,为现有研究提供来自中国的经验证据;二是结合我国收入增长和消费升级趋势,为我国进一步扩大高质量消费品进口,优化贸易结构提供政策参考依据。当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2018 年以来,中国连续几次下调汽车、药品以及日用消费品的进口关税,并且连续举办三届进口博览会,正是主动扩大进口积极应对这一矛盾的举措。该文的研究对理解和预测我国进口产品的构成变化及其福利影响具有一定的政策参考价值。进一步降低消费品的进口壁垒,适当扩大高质量消费品进口,是促进国内国际双循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设的有益政策选择。

 

【编辑推荐】

扩大消费需求是中国经济实现高质量发展的重要一环,而消费者的消费行为异质性非常大,这需要有与之配套的非常精细化的税收政策、产业政策、收入分配政策等相关的政策设计。马弘和秦若冰(2020)一文从收入异质性着手,结合家户数据和海关数据,区分了消费者异质性和产品异质性,研究收入水平、收入分布对不同收入弹性商品的进口需求的影响。论文的数据收集整理工作较为细致,理论逻辑与实证检验方法也较为合理规范,是一篇质量较高的论文。后续研究也许可以对异质性消费者面临不同政策冲击时的行为差异作更为深入的讨论,这样可以更好地评估政策对不同群体的影响,助力制定更加精细化的政策体系。

 

 

清代前期的交通成本与粮食市场整合的再估计

——基于第二次金川之役自然实验的量化考察

 

何石军,武汉大学经济与管理学院

  杨,西南财经大学经济学院

  明,西南财经大学经济与管理研究院

 

大量研究试图从市场发育的视角解释近代东西方大分流出现的原因,而交通成本是决定市场发育的基础性因素。该文试图对18世纪下半叶的交通成本进行估计,基于中国清代历史上第二次金川之役(17711776)带来的冲击,采用双重差分法估算交通成本,并将这一结果用于讨论旱涝灾害引起的粮食流动范围。

第二次金川之役是一次良好的估计交通成本的自然实验。第一,这场战争发生在川西高原,没有直接波及四川盆地;第二,这场战争带来的巨大粮食需求使四川各地的粮食向成都流动,成都的粮价最高,距离成都越远的地区粮价越低;第三,这场战争对粮食市场的影响主要是需求冲击,政府采用了高度市场化的粮食采购方式,四川盆地内的社会经济秩序保持正常。

基于此,该文构建了17671780年的面板数据,采用双重差分法估计了战争时期单位距离上的粮价差,即交通成本。估计结果表明,陆路和水路的每百公里交通成本分别占粮价的2.61%1.47%左右。基于四川的地形和水势,文章认为估计的陆路和水路成本接近各自的下限,并将这一结果用于讨论旱涝灾害所引起的粮食流动范围。结合前人关于旱涝灾害对粮价影响的研究,文章发现旱涝灾害引起的粮食流动范围限于距离冲击中心380公里陆路距离和680公里水路距离的范围内,这个范围大致在一个区域市场内。该结果印证了历史学家Evans1984)的观点,交通成本的限制使得前现代社会跨越几百公里运输食物至面临饥荒的邻省都是不可能的。

文章的主要贡献主要体现在研究方法上。以往研究大都采用三种方法估计历史上的交通成本:通过比较交通技术和市场整合间接推断交通成本,基于历史资料中关于运费的记载进行估算,或对粮价的时间序列进行分析。与这些研究不同,该文则采用了新的估计方法(双重差分法)考察清代前期的交通成本,并发现高额的交通成本限制了粮食贸易的范围。这一结果在一定程度上解释了近代东西方经济发展差距扩大的原因:西方可以从不断改进的交通组织和技术中获益,而中国的市场发育和经济增长则长期受制于高额的交通成本。这同时也表明关于交通成本的研究对于理解长期经济增长所具有的重要意义。

 

【编辑推荐】

量化历史是最近十几年学术界研究的热点领域,对历史问题的详细研究也有助于我们对当代经济学基本原理和基本问题的深入理解。何石军等(2020)一文以清朝第二次金川之役作为自然冲击,对陆路和水路交通成本进行估计,并进一步讨论市场整合问题。论文史料数据收集和整合工作较为细致,论证方法较为规范,更难得的是,能够结合一个普遍意义的经济学问题展开论证,这在文献上和方法论上均具有一定的意义。需要指出的是,由于历史数据的不足,本文的实证检验还远谈不上完美,而论文的定位却过度依赖实证结果,过多地在讲一个经济学故事历史味不足。比如,战争对不同地区百姓的预防性心理也许存在不同的影响,战争影响粮价会包含更多政治因素,等等。量化历史终究还是历史,类似的研究或许还需要更多地在历史逻辑中下功夫。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .