无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

《经济科学》纪念首任主编陈岱孙先生诞辰120周年

20201020日是我国著名经济学家、教育家陈岱孙诞辰120周年的日子,《经济科学》积极参与到北京大学经济学院的系里庆祝活动之中,常务副主编于小东在“陈岱老与《经济科学》”一文中回忆了她本人与陈岱孙先生的接触,总结了在多年从事编辑工作中对陈岱老品格与思想的感悟,及其对《经济科学》办刊理念的深远影响,该文在《经济科学》官微发布后引起强烈反响,中国经济学教育科研网对该文进行了转载。《经济科学》2020年第5期还专门刊发了一篇特稿,追溯陈岱孙先生的早期经济思想。

作为《经济科学》的首任主编,陈岱孙先生对杂志的创刊与发展做出了重大贡献,在离世多年之后,他所主张的办刊理念仍然被编辑部同仁牢记于心,从未忘记。2019年在为《经济科学》创刊40周年撰写的随笔中,多位老编委不约而同地提到陈岱老,刘伟老师还特别忆起在自己初任杂志主编时陈岱老的三点嘱托:一是刊物要保持学术之尊严,不要做广告,不要以刊物经营收入;二是刊物要保持科学之追求,不要脱离科学精神,不要媚俗;三是刊物要保持思想之冷静,不要盲目跟风追风,不要怕“烧冷灶”。这三点长期以来也成为《经济科学》编委们的共识。

陈岱孙先生的经济思想对《经济科学》也产生了多方面的深远影响。首先,陈岱老关于经济学是“致用之学”的观点确立了《经济科学》的选稿理念。所谓“致用”强调的是经济学研究不是空中楼阁,要服务于现实经济问题。在这一指导思想的影响下,多年来,《经济科学》在选取文章时始终特别重视文章的思想性,坚持将有利于现实经济问题的解决作为学术研究的出发点。至于“之学”二字,则可将其理解为“学术”或“科学”。正因为如此,《经济科学》的风格定位是“经济理论类学术期刊”,即采用学术研究的逻辑分析和技术方法,侧重探索经济现象产生的深层原因,研究经济关系和经济规律。

其次,在如何对待不同的经济学研究方法上,《经济科学》也一直秉承着陈岱孙先生的思想。早在1979年创刊之初,陈岱老就具有前瞻性地指出定量分析方法对于经济学研究的重要性,认为“我国的经济科学研究决不能停留在空泛的议论之上,对经济现象只强调定性分析而忽视定量分析”。同时,他对数学在经济学研究中作用的认识又是非常理性和客观的,指出“我们更反对滥用数学,把经济探讨变为数学游戏”。针对近年来某些投稿中存在的过分依赖数量和技术分析方法而忽视思想发现的问题,编辑部也形成一致认识,坚持陈岱老提出的观点,努力处理好学术论文思想性与技术性的关系,以经济实践中的“真问题”为出发点,更多地刊登那些在思想观点、研究方法、分析视角、数据资料等方面有所创新和贡献的文章。

除此之外,《经济科学》一贯支持经济史研究、不同国家和地区经济发展过程中的比较研究、与经济学相关的交叉学科的研究以及田野调查等基础性研究成果的发表也是深受陈岱老思想的影响。《经济科学》始终没有忘记陈岱老关于经济史研究重要性的论述,坚持接受经济史方面的文章,反对史类文章刻意和牵强地联系现实,反对为学术而学术忽略了历史事件的社会背景,鼓励发掘史实,鼓励用新的视角和方法研究和探索历史发展的规律。

今后,《经济科学》将在发展创新的同时,继续坚守陈岱孙等北大经济系老一辈经济学家指明的办刊方向,坚持学术研究的纯洁性和严谨性,坚持以开放和宽容的态度对待不同的学术观点,努力探索适合高校学术期刊的办刊机制,做出北大期刊的风格与特色。 



 




首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .