无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

“新中国经济学70年——中国百所大学经济学院院长论坛”在北京大学经济学院举行

 

    北京大学经济学院于2019127日至8日举办了“新中国经济学70中国百所大学经济学院院长论坛”,中心议题为系统回顾和科学总结新中国70年经济建设的理论探索和发展实践,展望新时代雄伟篇章,为中国迈向高质量发展阶段贡献力量。全国政协副主席、北京大学兼职教授辜胜阻,北京大学党委常务副书记、经管学部主任于鸿君,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪等出席论坛开幕式。来自全国136所经济学院校的158位院长,以及来自兄弟院校、科研院所的在校师生和校友等400余人参加了本次论坛。

127日上午是“理论经济学70年”主题论坛。北京大学经济学院院长董志勇在欢迎辞中指出,站在新中国成立70周年的历史节点,北大经济学人要清楚地认识到经济学理论本质上是实践的理论,只要实践未曾止步,经济理论创新就不能终结,人才培养也不能停歇。在主旨演讲环节,辜胜阻提出应推动具有中国特色的创新经济学学科体系、学术体系、话语体系建设,为国家发展战略与经济高质量发展提供理论支撑和智力支持。中央财经大学前校长、教育部金融类教指委主任委员王广谦认为坚实的本科教育是创新的基础,呼吁研究与人才培养并重。山东财经大学校长、教育部经贸类教指委主任委员赵忠秀以经贸类专业的建设为主题,提出高质量发展是专业与学科建设的生命线。随后的圆桌论坛上,二十余位嘉宾围绕新中国70年理论经济学教学育人与学科发展、理论探索与发展、理论构建与政策实施等三个主题分享了各自的观点。

为促进国内高校院系经济学科人才的培养与引进,此次论坛还特别于127日下午设置了“中国百所经济学院人才招聘会”环节,在博士生和用人单位之间搭建交流平台。全国百所经济学院及中国银行、农业银行、奥园集团等单位参加了招聘,吸引了海内外近千名博士后、博士生出席。

128日是“应用经济学70年”主题论坛。国家开发银行党委副书记欧阳卫民的主旨演讲之后,圆桌论坛嘉宾们围绕新中国70年经济建设成就、应用经济学学科构建与人才培养、应用经济学扎根中国大地服务地方发展等三个主题进行了交流。下午的平行分论坛则分别以新中国70年经济建设伟大成就和理论总结,经济学教学、科研和服务国家社会发展,培养经济学领域卓越的社会主义建设者和接班人,新时代经济学领域教师队伍建设与发展,如何提升新时代经济学学科建设水平和质量,如何深化新时代经济学教育改革和创新,如何培养经济学领域创新型、复合型、应用型人才,经济学如何服务中华民族伟大复兴重要使命为主题展开讨论。

在闭幕式上,分论坛召集人对各分论坛的主要内容做出陈述。北京大学经济学院党委书记崔建华宣读了“新中国经济学70中国百所大学经济学院院长论坛倡议书”。主持人经济学院副院长张辉代表学院感谢各位嘉宾的与会和观点分享。

 

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .