无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

诺奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯教授在北大发表
“工业机器人与产业就业解析学术报告

2019915日,伦敦政治经济学院著名经济学家、2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher Pissarides)教授出席了北京大学经济学院主办的“诺奖得主面对面”活动,并发表了“工业机器人与产业就业解析基于十国数据”的学术报告。

20190920075021348698

皮萨里德斯教授首先探讨了新技术应用与劳动力之间的关系。他认为新技术的应用往往会带来经济结构转型,从而在劳动力市场带来“工作毁灭”和“工作创造”。机器人工业也不例外,它的应用可能会带来劳动力在不同行业间的流动。他强调,工作创造依赖于一个国家的经济结构、工人的技能以及工人学习新技术的意愿,而非依赖于机器人本身的技术资本。基于理论和实证模型的结果,皮萨里德斯教授提出:理论上,机器人生产技术的提高是增加还是减少使用机器人领域的就业状况,取决于机器人和劳动力的替代弹性以及最终产品的需求弹性;实证结果也表明,在平均水平上机器人的使用会减少就业,但创新指数更高的国家会增加部门就业。

克里斯托弗·皮萨里德斯现任伦敦政治经济学院教授,塞浦路斯大学欧洲研究教授,塞浦路斯共和国国民经济委员会主席,以及香港科技大学教授。他的主要研究领域是劳动力市场经济学、宏观经济政策、经济增长和结构变革。由于在市场搜寻理论和宏观经济方面的突出贡献,他与彼得·戴蒙德(Peter Diamond)、戴尔·滕森(Dale Mortensen)共同荣获2010年的诺贝尔经济学奖。近年来,他还高度关注人工智能和机器人对劳动力市场的冲击和在经济增长中的作用。在此次活动中,北京大学经济学院向皮萨里德斯教授颁发了荣誉教授证书。

 

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .