无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

 第二届北京大学经济科学博士生学术论坛

 

在大数据时代,新的数据形式和变量间的新型复杂关系,给传统的经济学研究带来前所未有的挑战,但另一方面也给经济学的发展和原创性的理论突破带来千载难逢的机遇。我国在数字资源的总量、广度和深度等方面都在世界上占有举足轻重的地位。在此背景下,如何深化经济学、统计学、计算机科学等学科的交叉融合,实现数字中国和智慧社会的发展目标?博士研究生作为学术研究的生力军,应该有自己的思考,做出自己的贡献。

为了促进海内外各经管院校博士生之间的学术交流,给有志于学术科研的博士生提供一个展示乃至发表的平台,更好地助力大数据时代新经济学人的成长,北京大学经济学院和《经济科学》编辑部拟于2021515日(周六)联合举办第二届北京大学经济科学博士生学术论坛,面向海内外经管院校的博士生征稿。

本届论坛的主题是“大数据时代经济学研究的挑战与出路”。本论坛旨在通过经济学与统计学、计算机科学的交叉研究,为大数据时代经济学研究的发展与突破提供对策。因疫情防控需要,论坛以线上会议的形式举办。

一、征文选题

本次论坛欢迎所有应用大数据开展经济学研究的论文,包括但不限于宏观经济变量的建模与预测、应用机器学习方法建模预测高维非结构化数据、应用大数据评估政策的处理效应并开展因果推断,以及应用大数据度量金融市场的风险、金融机构的系统性风险等。

二、征文要求

1. 征文投稿须是未公开发表的原创论文,且论文作者包括海内外高校在读博士生。论文投稿须征得导师或合作者的同意。论文不侵权、不涉密,文责自负。

2. 体例要求:

中文论文稿件请严格按照《经济科学》体例排版,体例参考:

http://www.oaj.pku.edu.cn/jjkx/CN/column/column982.shtml

英文论文稿件请严格按照American Economic Review(《美国经济评论》)体例排版,体例参考:

https://www.aeaweb.org/journals/aer/submissions/accepted-articles/styleguide

为便于匿名审稿,正文里不得出现作者个人信息,一经发现将取消评选资格。

3. 投稿方式:请投稿至组委会邮箱jjkxbsslt@126.com,邮件标题为姓名+学校+论文标题,附件为投稿论文wordpdf版本。

4. 投稿截止日期:2021428日。

三、其他事项

1. 评选说明:

1)论坛将组建论文评审委员会,对提交的论文进行评审,论文入选通知及会议邀请函将于202158日前通过邮件发送给入围论文的作者,并安排在论坛上的具体发言时间;

2)论坛组委会将邀请专家学者参与分论坛点评打分,各分论坛综合得分第一名的论文作者将被授予北大经济科学“学术新秀奖”,奖金为4000元人民币/篇(税前);

3)论坛优秀论文经作者同意由组委会推荐给《经济科学》杂志,进入审稿流程,匿审通过后将优先安排发表。

2. 参会费用:本次论坛不收取注册费及会务费。

3. 论坛议程:上午主论坛,下午分论坛。主论坛由受邀嘉宾向博士生分享大数据时代经济学研究的心得;分论坛由入选论文的作者宣读论文。论坛具体议程届时再行公告。

4. 联系方式:如有任何投稿与参会相关的疑问,请发送邮件至论坛组委会公邮咨询jjkxbsslt@126.com

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .