无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
近期动态

第二届北京大学经济科学博士生学术论坛举行

 

2021515日,由北京大学经济学院、《经济科学》编辑部和《小经济学家》杂志联合主办的第二届北京大学经济科学博士生学术论坛成功举办。本次论坛的主题为“大数据时代经济学研究的挑战与出路”。论坛由上午的开幕致辞、主旨演讲和下午的四场平行分论坛组成。来自海内外高校的近百名师生参与了本次论坛。

上午的线下主论坛中,人民在线总经理助理、人民金服副董事长、人民云总工程师、人民链研究院院长汪大伟和北京大学讲席教授、北京大学统计科学中心创始主任陈松蹊作为特邀嘉宾发表了主旨演讲,北京大学经济学院院长、《经济科学》主编董志勇教授致开幕辞。

董志勇在致辞中对论坛的开幕表示热烈祝贺。他首先回顾了2020年第一届北京大学经济科学博士生学术论坛的举办情况,并期待本次论坛能够交流学术思想、促进共同进步。他强调,本次论坛聚焦于大数据,涉及大数据背后的技术基础及创新、大数据对经济发展形态的影响等方方面面,希望参会的博士生同学们对大数据时代的经济学研究有更深入的思考。

董志勇教授致开幕辞

主旨演讲环节,汪大伟首先作了以媒体上云 服务上链为主题的演讲。他从人们生活中常见的新闻阅读场景切入,概括了大数据时代人们接收信息的特点与途径,并介绍了近年来中央关于推动融媒体与区块链技术发展方面的相关政策。随后,他全面细致地介绍了人民在线将舆情管理、媒体融合与区块链技术有机结合的业务模式。

汪大伟指出,针对数据治理和应用,人民网舆情数据中心推出了人民链,搭建一链三网数据治理共享网络和超级ID数字身份体系,从而融合全域数据信息,构建信誉评价网络。其中超级ID将组织机构代码、统一信用代码等唯一标识信息在区块链上进行存证并作为统一标识,能够保证每一条数据全生命周期的可信确权、有迹可循,大大提高了数据利用效率。

此外,汪大伟还介绍了面向中小微企业提供在线智能金融服务的产融服务平台,面向政府、企业、金融机构提供智能化风控服务的大数据风控服务,创新供应链+区块链模式的普惠金融平台,让群众少跑路、让数据多跑路的普惠保险平台。多个服务平台集成大数据时代下的先进技术,为政府、企业和个人提供了资源配置的更优化的方式,提高了经济运行效率。汪大伟最后总结道,媒体上云能够发挥媒体天然的公信力优势和流量入口作用,为区块链服务赋能;服务上链能够释放大数据生产力,通过数据流通和价值增殖,为媒体经营赋能。

汪大伟先生作主旨演讲

陈松蹊作了以大气环境中的统计分析与数据实验为主题的演讲。陈松蹊从大数据时代下生态环境监测网络入手,向同学们介绍了在当前气象观测站、卫星和遥感系统高度发达的情况下,与环境有关的数据非常丰富,这为我们对大气环境进行统计分析和数据实验提供了有利条件。陈松蹊阐述了大气管理中的几个关键科学问题,指出大气污染属于观测研究,在实际操作中需要去除偏误、构造基准气象条件或分布并调整均值,以避免出现以往常用的三年滑动平均法潜在的问题。他还结合其研究团队即将发布的《空气质量评估报告(八)》的研究结果,展示了PM 2.5和臭氧经调整后的分布特征。

此外,陈松蹊还对部分大气污染度量的数理统计方法作进一步阐述。他介绍了其研究团队提出的用于考察大气减排效果与气象条件影响的人努力-天帮忙指数,分解气象因素人为因素对空气污染的影响。他还向同学们介绍了强清洗静稳期数据实验,将北风清洗与静稳时段相区别,从而及时度量本地排放规模。通过简单直观的指标介绍和翔实的数据支持,陈松蹊客观评价了近年来华北及周边地区大气治理的成效。

最后,陈松蹊强调,经济学研究可以借鉴地学研究中常用的一些研究范式和统计学方法,如基于小尺度地理区域内经济活动系统的大量历史数据,对未来经济趋势做出更准确的预测和分析等。

陈松蹊教授作主旨演讲

在演讲后的现场交流环节,同学们踊跃提问,就人民云对打破信息壁垒的作用、人民云的标准化数据如何与学术研究相结合、如何甄别大数据下的新闻舆论动向,以及气象调整的计算实现、如何合理估计长期气象数据的趋势变动并合理考虑误差、中美气象评估指标的对比与转换等方面的问题与两位嘉宾进行了深入的交流。

下午的线上平行分论坛分为四场,由来自北京大学、西安交通大学、山东大学、厦门大学等国内高校以及迪肯大学等海外高校的13位博士生和3位本科生介绍了他们的研究成果。北京大学经济学院经济学系助理教授李博、金融学系助理教授王熙、财政学系助理教授王耀璟和经济学系助理教授袁野等老师分别对宣讲的论文进行了点评。

与会嘉宾与部分师生合影

北京大学经济科学博士生学术论坛旨在促进海内外各经管院校博士生之间的学术交流,给有志于学术科研的博士生提供一个展示和发表的平台,以更好地助力中国新经济学人的学术成长。此次论坛将线上与线下形式相结合,既保证了学术交流效果又符合疫情防控要求。感谢所有与会嘉宾、论文作者、观众与组委会工作人员的共同支持,让我们共同期待中国新经济学人的成长!

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .