Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 1983, Vol. 5(2): 70-75
简评圣西门关于“实业制度”的理论

黄尔瑞

广西大学

出版日期: 2015-05-15
1983, Vol. 5(2): 70-75


PDF
[501 KB]
53
下载
657
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 一实业制度是圣西门对未来社会所设想的一种理想制度。关于实业制度的理论是圣西门整个学说的重要组成部分。有计划地、合理地组织社会生产,把国家变为生产的组织,社会组织的目的是满足人民群众的需要,实行劳动义务制以及才能等级制,由学者掌管精神权力,等等,所有这些则是圣西门实业制度理论的核心,其中包含有无产阶级倾向的许多积极的内容。他这一套理论,就使圣西门的实业制度不能见容于资产阶级。为此,恩格斯对圣西门的这一思想给予高度的评价,热情地赞扬他眼光远大,并且指出:"由于他有这种眼光,后来的社会主义者的几乎一切并非严格地是经济的思想都以萌芽状态包含在他的思想中"。圣西门关于实业制度的理论的诞生,是与当时的经济关系和政治条件分不开的。圣西门
关键词 圣西门小资产阶级无产阶级实业家制度理论资本主义    
ZTFLH:  F0  
[1] 路江涌,何文龙,王铁民,刘颖. 外部压力、自我认知与企业标准化环境管理体系[J]. 经济科学, 2014, 36(1): 114-125.
[2] 陈为民. 评日本的法人资本主义[J]. 经济科学, 1998, 20(5): 116-121.
[3] 马文奇. 张闻天经济思想初探[J]. 经济科学, 1991, 13(5): 44-48.
[4] 王跃生. 香港的经济体制:现在与未来[J]. 经济科学, 1991, 13(5): 65-69.
[5] 李同明. 科学地认识当代资本主义的稳定发展和危机[J]. 经济科学, 1991, 13(3): 32-39.
[6] 韩朝华. 略论“重农抑商”政策在中国封建社会中的作用[J]. 经济科学, 1988, 10(6): 67-71.
[7] 胡凡. 陶大镛《现代资本主义经济研究》一书评介[J]. 经济科学, 1988, 10(5): 74-76.
[8] 王自力. “重建个人所有制”与社会主义股份制[J]. 经济科学, 1988, 10(5): 39-42.
[9] 胡学龙. 论西方发达国家新技术革命对就业的影响[J]. 经济科学, 1988, 10(4): 48-52.
[10] 史际春,国世平. 世界上几种不同类型的消费者权益保护之考察[J]. 经济科学, 1988, 10(3): 36-44.
[11] 黎锦华. 教科书亦要创新——读王境主编《现代资本主义经济简明教程》[J]. 经济科学, 1988, 10(3): 79-80.
[12] 刘晓东. “看不见的手”就是利己心吗?——简析“看不见的手”学说[J]. 经济科学, 1988, 10(2): 71-72.
[13] 杨德明,刘义圣. 今日“瑞典病”研究的新成果——评《瑞典“福利国家”的实践与理论—“瑞典病”研究》一书[J]. 经济科学, 1988, 10(2): 73-75.
[14] 于光远. 我们要建立和发展的政治经济学社会主义部分 1988年1月8日和北京大学经济系研究生的谈话[J]. 经济科学, 1988, 10(2): 1-2.