Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页《经济科学》简介投稿须知过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(1): 74-87
中国企业工资差距是否影响地区收入分配?——基于企业异质性视角的分析

武力超,文家奕

厦门大学经济学院国际经济与贸易系,福建厦门361005 西班牙货币金融研究中心,西班牙马德里

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(1): 74-87


PDF
[726 KB]
156
下载
219
浏览

引用导出
E-mail这篇文章
E-mail提醒
RSS订阅

摘要 本文使用胡祖光提出的基尼系数新算法估算了2000—2010年全国总体基尼系数,通过比较发现,该算法的结果与其他研究结果较为接近,反映的变化趋势基本一致。在对全国31个省份统计年鉴进行数据整理的基础上,本文还估算了2004—2010年中国19个省市的基尼系数,分析了各省基尼系数的绝对水平和变动趋势。将异质性企业理论引入新经济地理理论,是近年来空间经济学的前沿领域和重大发展,基于此,本文根据企业异质性理论,使用世界银行2005年中国12400家企业的调查数据,实证考察了企业工资差距和经营绩效等相关因素对于地区收入分配差距的影响。在重视经济增长速度的同时,也应当重视经济发展的质量,控制好收入分配差距,这样经济才能实现“又好又快”的发展。本文的研究对于地区企业的发展战略管理和招商引资政策具有重要的指导意义。
关键词 基尼系数收入分配差距工资差距企业异质性     
ZTFLH:  F124.7  
基金资助:基金项目:2012年国家社会科学基金项目“项目名称”(编号:12BJL049).感谢厦门大学经济学院国际经济与贸易系引进人才科研启动经费的支持.
[1] 田卫民. 省域居民收入基尼系数测算及其变动趋势分析[J]. 经济科学, 2012, 34(2): 48-59.
[2] 程磊. 收入差距扩大与中国内需不足:理论机制与实证检验[J]. 经济科学, 2011, 33(1): 11-24.
[3] 刘霖,唐莲,秦宛顺. 县域经济发展不均等的影响因素:东、西部比较[J]. 经济科学, 2010, 32(4): 122-128.
[4] 周兴,王芳. 中国城市与农村基尼系数变动的分解研究[J]. 经济科学, 2010, 32(1): 14-22.
[5] 刘生龙. 收入不平等与经济增长的关系[J]. 经济科学, 2007, 29(3): 16-25.
[6] 白锋,程德俊. 团队薪酬差距对个人和团队绩效的影响[J]. 经济科学, 2006, 28(6): 118-128.
[7] 高春津. 基尼系数及其应用研究[J]. 经济科学, 1997, 19(4): 53-55.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .