Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页《经济科学》简介投稿须知过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2015, Vol. 37(4): 116-128
高校毕业生就业状况及性别差异——基于某高校就业数据的实证研究

黄楠,谭娅,封世蓝

北京大学光华管理学院,北京100871

出版日期: 2015-05-15
2015, Vol. 37(4): 116-128


PDF
[653 KB]
226
下载
408
浏览

引用导出
E-mail这篇文章
E-mail提醒
RSS订阅

摘要 本文从男女毕业生在不同部门的就业机会的角度,分析了劳动力市场中的性别差异和性别歧视问题。基于某大学就业指导中心统计的2012届-2014届毕业生就业数据,利用Probit模型分析了影响男性毕业生和女性毕业生在不同部门就业的概率的因素,并对男性和女性在不同部门的就业机会进行了对比分析。研究得到男性和女性进入不同部门就业的影响因素是相似的,主要是学历、户口所在地、及专业等。总的来看,女性毕业生在国有部门的就业环境呈改善趋势,但是,并非所有专业都是如此,法学专业和经济学专业的女性毕业生在国有部门的就业机会连续三届低于男性毕业生。此外,本文结合研究成果和具体实际,从国家、高校、用人单位三方面提出了相应的政策建议。
关键词 就业机会性别歧视国有部门     
ZTFLH:  F241.4  
[1] 周兴,王芳. 国有部门与非国有部门工资差异的演变与分解——基于非条件分位数回归的分解方法[J]. 经济科学, 2013, 35(3): 48-60.
[2] 耿嘉川,王杰. 劳动制度对部门工资差异的影响——基于新劳动法实施后七省微观数据的分析[J]. 经济科学, 2010, 32(3): 39-49.
[3] 刘泽云. 女性教育收益率为何高于男性?——基于工资性别歧视的分析[J]. 经济科学, 2008, 30(2): 119-128.
[4] 胡学龙. 论西方发达国家新技术革命对就业的影响[J]. 经济科学, 1988, 10(4): 48-52.
[5] 黄静波. 论智力投资的基本特征[J]. 经济科学, 1983, 5(3): 31-36.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .