Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页《经济科学》简介投稿须知过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2015, Vol. 37(4): 30-43
城市空气质量与环境移民——基于模糊断点模型的经验研究

席鹏辉,梁若冰

厦门大学经济学院财政系,福建厦门361005

出版日期: 2015-05-15
2015, Vol. 37(4): 30-43


PDF
[820 KB]
219
下载
672
浏览

引用导出
E-mail这篇文章
E-mail提醒
RSS订阅

摘要 目前缺乏中国地区间环境移民的有效证据,这可能受样本数据和实证策略的限制。环境移民提高了宏观地区的住房需求,本文选择住房销售面积作为人口代理变量,并根据国家环保模范城市考核指标体系设计了模糊断点回归(FRD)。结果表明模范城市增加了住房销售面积,这也得到了常住和户籍人口的证据支持,同时户籍政策抑制了模范城市人口的增长;最后,“中请效应”和“就业效应”检验排除了环境移民效应来自其他途径的可能。政府在制定经济与环境政策时必须考虑到环境对人力资本流动的影响。
关键词 环境移民住房销售面积环保模范城市模糊断点模型     
ZTFLH:  F299.23  
基金资助:本文为国家自然科学基金青年项目(71303196)、教育部人文社会科学一般项目(13YJA790061)、国家社科基金青年项目(15CGL014)和厦门大学经济学院财政系研究生科研创新项目的阶段性成果.
[1] 袁锐. 试论宜居城市的判别标准[J]. 经济科学, 2005, 27(4): 126-128.
[2] 黄征学. 经济适用房的政策效应分析[J]. 经济科学, 2004, 26(3): 92-101.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .