Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 1991, Vol. 13(6): 79-80
勇于探索 刻意求新——评张国平、漠行著《当代中国理论经济学主要流派》

杨永华

华南师范大学经济研究所

出版日期: 2015-05-15
1991, Vol. 13(6): 79-80


PDF
[165 KB]
12
下载
126
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 1990年10月,青年学者张国平、漠行著的《当代中国理论经济学主要流派》由黑龙江教育出版杜出版。《流派》把中国经济学界划分为五大经济学派,用适当篇幅介绍的经济学家近百名。这是中国第一部研究中国社会主义政治经济学流派的大部头著作。理所当然的引起了经济学界,尤其是社会主义政治经济学史研究者们的浓厚兴趣。我对《流派》持肯定态度,理由有二条: 第一、《流派》对社会主义政治经济学史著作的写作,作了成功的探索。我觉得,评论一部著作的最基本方法是,该书和已经出版发行的著作相比,有没有提出新思想新方法。以及新思想新方法的理论意义和实践意义如何。如果没有新思想新方法,尽管表述很完美,辞句很华丽,也是不值得称道的。相反,只要提出了新思想新方法,尽管表述上结构上也许有种种不足,可能具有经久不衰的生命力,能领风骚若干年。比如,李嘉
关键词 社会主义政治经济学史中国理论经济学刻意求新主要流派经济学派经济学家    
ZTFLH:  F0  
[1] 管汉晖 刘思源. 第四届“量化历史研究国际年会”举行[J]. 经济科学, 2016, 38(4): 0-F0002.
[2] 无. 《于光远经济论著全集》出版[J]. 经济科学, 2015, 37(4): 3-F0003.
[3] 无. 北京大学光华管理学院举办“新常态下中国经济增长”专题讲座[J]. 经济科学, 2015, 37(1): 2-F0002.
[4] 无. 《中国经济发展通史》编撰工程启动[J]. 经济科学, 2014, 36(5): 2-F0002.
[5] 刘伟. 发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面深化经济体制改革——北京大学经济学家围绕十八届三中全会经济改革问题笔谈[J]. 经济科学, 2013, 35(6): 5-29.
[6] 无. 北京大学海外名家系列讲座:美国著名经济学家弗兰克·斯隆教授演讲会举行[J]. 经济科学, 2013, 35(3): 2-F0002.
[7] 无. 中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2011)颁奖典礼在北京大学经济学院隆重举行[J]. 经济科学, 2011, 33(6): 3-F0003.
[8] 伍彼得[澳大利亚],易芬琳(翻译),谈圣婴(翻译),程凌(翻译). 中国在国际社会中地位的提升及经济学家的机遇[J]. 经济科学, 2010, 32(5): 5-14.
[9] 舒旷. 马寅初先生简介[J]. 经济科学, 2009, 31(1): 2-F0002.
[10] 舒旷. 赵靖教授简介[J]. 经济科学, 2008, 30(6): 2-F0002.
[11] 王曙光. 赵逎抟教授简介[J]. 经济科学, 2008, 30(5): 2-F0002.
[12] 王曙光. 陈振汉教授简介[J]. 经济科学, 2008, 30(4): 2-F0002.
[13] 朱启兵. 经济学家书写的历史——《印度均衡:公元前1500年-公元2000年的印度》简介[J]. 经济科学, 2008, 30(2): 2-F0002.
[14] 无. “中国养老医疗社会福利体系改革”国际研讨会演讲摘登[J]. 经济科学, 2007, 29(5): 5-7.
[15] 无. 北京大学中国公共财政研究中心成立[J]. 经济科学, 2007, 29(4): 2-F0002.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .