Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 1982, Vol. 4(1): 75-76
从《诗经·硕鼠》看中国古代劳动人民的乌托邦思想

唐任伍

北京师范大学

出版日期: 2015-05-15
1982, Vol. 4(1): 75-76


PDF
[124 KB]
25
下载
197
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 "乌托邦是一个希腊字,按照希腊文的意思,‘乌’是‘没有’,‘托邦斯’是地方,乌托邦是一个没有的地方,是一种空想、虚构和童话。"乌托邦思想是在人类历史发展进入阶级社会以后方出现的。在阶级社会中,剥削、奴役和战争,给广大人民造成了深重苦难,而解除这种苦难的现实手段还不具备,于是,就产生了和现实社会的苦难相反的乌托邦理想。中国是世界上历史最悠久的国家之一,阶级社会长达几千年。春秋战国时期是中国古代社会大变动的时期,在这个时期中,出现了各种各样的乌托邦思想。从现存的材料看来,出
关键词 乌托邦劳动人民阶级社会中国古代社会广大人民剥削阶级    
ZTFLH:  F0  
[1] 王柏栋,孟庆瑞. 关于马克思恩格斯所有制理论的几个问题[J]. 经济科学, 1990, 12(4): 46-50.
[2] 韩朝华. 略论“重农抑商”政策在中国封建社会中的作用[J]. 经济科学, 1988, 10(6): 67-71.
[3] 郑邦才. 马克思关于消费资料生产的理论及其现实意义[J]. 经济科学, 1984, 6(3): 23-26.
[4] 郭新京. 社会主义国家所有制的实质是全民所有制[J]. 经济科学, 1983, 5(6): 36-37.
[5] 叶世昌. 也谈墨子的阶级属性[J]. 经济科学, 1982, 4(3): 61-64.
[6] 汤照连. 墨子经济思想的阶级属性[J]. 经济科学, 1981, 3(1): 59-65.
[7] 张守军. 中国古代典型的小生产者乌托邦——读《孟子·许行》[J]. 经济科学, 1980, 2(3): 74-75.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .