Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2006, Vol. 28(1): 100-107
预期通货膨胀期限结构双因素模型研究

叶青

福建七匹狼实业股份有限公司,晋江362251

出版日期: 2015-05-15
2006, Vol. 28(1): 100-107


PDF
[303 KB]
10
下载
116
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 预期通货膨胀期限结构(the term structure of expected inflation)理论是期限结构研究的一个崭新的领域,本文在回顾了国外预期通货膨胀期限结构模型基础上,利用套利定价理论和Merton的连续时间研究方法;以Fisher效应等式为基础;通过瞬时预期通货膨胀的描述,将瞬时预期通货膨胀随机过程定义为Vasicek过程;对Buttler(2000)构造的预期通货膨胀期限结构CIR模型进行了修正;构造出一个双因素模型,并求出该模型的解析解;该模型克服了原模型中预期通货膨胀不能为负值的限制,使该模型能够适应通货紧缩条件下的经济环境。
关键词 预期通货膨胀期限结构双因素模型     
ZTFLH:  F830.4  
作者简介:作者2005年夏季毕业于厦门大学,获金融学博士学位。在福建七匹狼实业股份有限公司担任董事。当年进入北京大学博士后流动站继续研究工作。在本期出刊之前获悉,叶青博士已经于2006年元旦来临之前不幸因车祸遇难(责任编辑补注,谨此纪念)。
[1] 孙皓,石柱鲜. 中国的货币政策与利率期限结构:基于宏观——金融模型的研究途径[J]. 经济科学, 2011, 33(1): 49-59.
[2] 童盼. 负债期限结构与企业投资规模——来自中国A股上市公司的经验研究[J]. 经济科学, 2005, 27(5): 93-101.
[3] 肖作平. 对我国上市公司债务期限结构影响因素的分析[J]. 经济科学, 2005, 27(3): 80-89.
[4] 韩德宗,向凯. 我国上市公司债权融资结构的实证研究——以医药、生物制品行业为例[J]. 经济科学, 2003, 25(2): 68-75.
[5] 高飞,刘溪平. 在社会主义市场经济条件下如何发挥利率杠杆调控作用[J]. 经济科学, 1993, 15(6): 23-28.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .