Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2006, Vol. 28(5): 63-73
多元化并购、企业长期绩效损失及其选择动因

洪道麟,刘力,熊德华

北京大学光华管理学院,北京100871

出版日期: 2015-05-15
2006, Vol. 28(5): 63-73


PDF
[356 KB]
26
下载
196
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文以1999-2003年间我国证券市场上的并购事件为样本,从并购角度考察我国上市公司的多元化战略与企业长期绩效之间的关系。我们发现,收购方的长期绩效显著为负,而多元化并购是造成这种现象的根本原因,同业并购对收购方的长期绩效没有显著影响。在1—3年内,多元化并购会给收购方公司股东造成大约7.2%的损失;相对于同业并购,多元化并购的股东价值损失大约为11%。结合相关理论,我们探讨了我国上市公司实行多元化并购的动因。研究表明,狂妄假说和自由现金流假说对并购类型选择具有较强的解释能力。
关键词 多元化并购长期绩效狂妄假说自由现金流     
ZTFLH:  F719.3  
基金资助:本文得到国家自然科学基金重点项目《行为金融若干基础问题研究》(课题号70432002)与面上项目《市场特征、融资决策与资本成本-中国上市公司研究》(课题号70273003)的资助,特此致谢.
[1] 肖珉. 自由现金流量、利益输送与现金股利[J]. 经济科学, 2005, 27(2): 67-76.
[2] 刘力,李文德. 中国股票市场股票首次发行长期绩效研究[J]. 经济科学, 2001, 23(6): 43-44.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .