Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2007, Vol. 29(3): 53-65
高考录取机制的帕累托效率分析

冯科,聂海峰

北京大学经济学院,北京100871 中山大学岭南学院,广东广州510275

出版日期: 2015-05-15
2007, Vol. 29(3): 53-65


PDF
[482 KB]
13
下载
164
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 当前的高考录取机制是用考生的分数和对学校的志愿来分配入学机会的机制,分数是一个公平的指标,分数的高低决定了考生录取时的优先顺序。本文研究了当前高考的录取程序,分析了分数录取机制下的公平和效率问题。由于目前的招生录取机制并不是分数公平的机制,使得录取结果可能是没有效率的。如果使用分数公平的录取机制,考生真实申报对学校的偏好就是他的优势策略,录取结果可以同时达到帕累托最优和分数公平。
关键词 分数公平无操纵帕累托最优录取机制     
ZTFLH:  F275  
[1] 李绍荣. 帕累托最优与一般均衡最优之差异[J]. 经济科学, 2002, 24(2): 75-80.
[2] 罗之庸. “经济人”的概念与经济学的边界:从帕累托最优谈起[J]. 经济科学, 1999, 21(6): 102-105.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .