Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2007, Vol. 29(6): 30-42
通货膨胀预期与粮食价格动态

赵留彦

北京大学经济学院,北京100871

出版日期: 2015-05-15
2007, Vol. 29(6): 30-42


PDF
[472 KB]
11
下载
225
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文根据粮食价格“超调”假说研究通货膨胀对短期粮价和工业品价格变动的不同影响。理论模型认为,存在通货膨胀预期时,粮食价格一般先于工业品价格上涨,不过这种时间先后关系不应解释为粮价上涨导致了工业品价格上涨,而仅是因为粮价能够更快根据通货膨胀预期做出调整。“超调”假说还认为,一般而言粮价波动领先于工业品价格波动,粮价波动幅度也会大于工业品价格波动幅度;而且,货币扩张和通货膨胀被预期到的时间越早,粮价的变动越平缓。以上理论结果得到了中国1988—2006年数据以及向量GARCH模型经验结果的支持。
关键词 超调假说通货膨胀预期向量GARCH模型     
ZTFLH:  F832.1  
[1] 郑超愚. 需求管理决策过程的模拟分析[J]. 经济科学, 1995, 17(5): 63-69.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .