Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2009, Vol. 31(6): 71-78
准公共物品私人参与供给下的社会收益及政府政策有效性研究

王茜,万青

南京大学工程管理学院,江苏南京210093 南京航空航天大学经济与管理学院,江苏南京210016

出版日期: 2015-05-15
2009, Vol. 31(6): 71-78


PDF
[406 KB]
10
下载
147
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 在私人企业参与准公共物品供给条件下,由于投资模式的不同,准公共物品的社会收益也有相应的差异。对此,本文通过准公共物品投资模式的划分,对其社会收益的差异及造成差异的原因进行分析,并以此为基础,对政府鼓励政策的有效性和最优点进行研究。本文认为在存在投资约束的情况下,政府无法独立完成准公共物品投资,因此政府需制定相应政策提高私人企业边际收益,吸引私人企业合作。政府政策从制定到作用于准公共物品的投资将经历政策认同和政策优化两个阶段,同时对两阶段进行优化才能够保证政策的有效。
关键词 准公共物品社会收益政策有效性     
ZTFLH:  F426.67  
  F812.0  
[1] 刘倩. 我国行为人认知特征与货币政策有效性——基于行为宏观经济学的分析[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 101-114.
[2] 鄢莉莉,宋芳秀. 跨境贸易人民币结算、经济政策有效性与福利分析[J]. 经济科学, 2013, 35(5): 62-75.
[3] 周光友. 电子货币发展、货币乘数变动与货币政策有效性[J]. 经济科学, 2007, 29(1): 34-43.
[4] 胡方. 日本企业与政府间关系的特征及其启示[J]. 经济科学, 2001, 23(1): 119-125.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .