Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2010, Vol. 32(4): 122-128
县域经济发展不均等的影响因素:东、西部比较

刘霖,唐莲,秦宛顺

北京大学政府管理学院,北京100871 北京大学光华管理学院,北京100871

出版日期: 2015-05-15
2010, Vol. 32(4): 122-128


PDF
[404 KB]
15
下载
135
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文以浙江、贵州两省为代表研究东、西部县域经济发展的影响因素,并基于回归模型对刻画经济发展不均等的基尼系数进行了分解。研究发现,加大固定资产投资、提高就业率有助于提高县域经济发展水平并消减不均等的程度。在县域经济发展初期,大力发展制造业、提高城镇化水平具有重要意义;当县域经济发展到一定阶段后,大力提升金融信贷活动则更加重要。因此,东、西部地区的政府应根据各自经济发展阶段,采取最有效的政策和手段来发展县域经济。
关键词 县域经济东西部不均等基尼系数     
ZTFLH:  F127  
基金资助:本研究得到北京大学光华管理学院县域经济与地方金融研究中心赞助和印尼哈利达集团公司的资金支持.
[1] 武力超,文家奕. 中国企业工资差距是否影响地区收入分配?——基于企业异质性视角的分析[J]. 经济科学, 2013, 35(1): 74-87.
[2] 田卫民. 省域居民收入基尼系数测算及其变动趋势分析[J]. 经济科学, 2012, 34(2): 48-59.
[3] 程磊. 收入差距扩大与中国内需不足:理论机制与实证检验[J]. 经济科学, 2011, 33(1): 11-24.
[4] 周兴,王芳. 中国城市与农村基尼系数变动的分解研究[J]. 经济科学, 2010, 32(1): 14-22.
[5] 刘生龙. 收入不平等与经济增长的关系[J]. 经济科学, 2007, 29(3): 16-25.
[6] 白锋,程德俊. 团队薪酬差距对个人和团队绩效的影响[J]. 经济科学, 2006, 28(6): 118-128.
[7] 李成. 中西部地区县域金融制度供给与经济发展需求分析[J]. 经济科学, 2003, 25(6): 73-82.
[8] 高春津. 基尼系数及其应用研究[J]. 经济科学, 1997, 19(4): 53-55.
[9] 霍嘉,尼. 我国东西部地区经济发展差距的成因及对策[J]. 经济科学, 1996, 18(1): 60-63.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .