Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2010, Vol. 32(3): 84-95
横向、纵向社会资本与中小企业国际化绩效:组织创新的调节作用

钱海燕,张骁,杨忠

南京大学商学院,江苏南京210093

出版日期: 2015-05-15
2010, Vol. 32(3): 84-95


PDF
[664 KB]
13
下载
131
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 由于知识与经验的缺乏,以及制度环境的约束,关系网络对中小企业的国际化显得尤为重要。而如何充分利用网络的优势,回避其风险,是一个值得深入探讨的问题。本研究以184家江苏省国际化中小制造业企业为样本,实证分析了横向和纵向社会资本与中小企业国际化绩效的关系,以及组织创新的调节作用。研究发现代表着中小企业与其它企业之间关系的横向社会资本对国际化绩效有正向影响,而代表着其与政府及相关支持机构之间关系的纵向社会资本却对国际化绩效有负向影响。进一步的研究发现,中小企业的组织创新能力对社会资本作用的发挥有补充作用。
关键词 横向社会资本纵向社会资本组织创新中小企业国际化绩效     
ZTFLH:  F425  
基金资助:项目资助:江苏省软科学(BR2008046);国家自然科学基金青年项目(70802026);国家自然科学基金面上项目(70872044);国家自然科学基金面上项目(70672087);国家自然科学基金重点项目(70732002).
[1] 李成. 中西部地区县域金融制度供给与经济发展需求分析[J]. 经济科学, 2003, 25(6): 73-82.
[2] 靳相木. 试论农业产业组织创新——着重于农业产业化实践的理论解释及比较分析[J]. 经济科学, 1998, 20(1): 49-54.
[3] 郑耀东. 中国农村金融的战略和模式[J]. 经济科学, 1995, 17(6): 17-21.
[4] 吕智慧,李宗敏,刘伟. 论制约企业行为的若干因素——马鞍山市若干中小工业企业的调查[J]. 经济科学, 1987, 9(1): 11-15.
[5] 余泽波. 战后西方某些帝国主义理论的评介[J]. 经济科学, 1985, 7(1): 50-55.
[6] 陈吉元. 略论增强大企业的活力[J]. 经济科学, 1985, 7(1): 20-25.
[7] 王国辉,崔七星. 谈谈日本中小企业的经营诊断制度[J]. 经济科学, 1983, 5(2): 58-62.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .