Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2011, Vol. 33(4): 119-128
企业并购情境下的威胁感知与员工创造力:工作负担和挑战性的调节效应

龙静,程德俊,王陵峰

南京大学管理学院,江苏南京210093

出版日期: 2015-05-15
2011, Vol. 33(4): 119-128


PDF
[575 KB]
13
下载
116
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文探讨了高科技企业员工在并购中的威胁感知因素对其创造力的影响机制,并结合工作挑战性和工作负担因素分析它们对创造力交互影响的作用机制。经验数据表明,当员工将并购感知为威胁时,会对创造力产生负面影响;反之,当员工将并购感知为机会时,会对创造力产生正面影响。而工作负担会调节威胁感知和自我感知创造力之间的关系。与视并购为机会的员工相比,把并购视为威胁的员工如果感受到更低的工作负担,他们将体验比在高工作负担时更高的创造力。但是这种效应在员工视并购为机会时,不那么显著或不存在。同时,在威胁感知、工作挑战性和工作负担之间存在三向互动,所以上述的威胁感知和低工作负担之间的双向互动,在工作挑战性较高时会更加明显。
关键词 员工创造力并购威胁感知工作压力挑战性     
ZTFLH:  F271  
基金资助:基金项目:国家自然科学基金“创业团队内、外社会网络特征影响团队创造力的互动机制研究”(71072041)、“基于社会资本的高参与工作系统对企业绩效作用机制研究”(70702004)、教育部人文社会规划项目“中国情境下高参与工作系统对社会关系网络和组织创新的影响”(08JC630039)、南京大学商学院科研基金项目“产学研合作中经纪人的权力与知识转移及创新绩效的关系”(2009-03).
[1] 张西超,胡婧,王亮,陈萌萌. 挑战性-阻断性压力源对工作满意度的影响:组织支持感受的作用机制[J]. 经济科学, 2013, 35(5): 111-120.
[2] 洪道麟,刘力,熊德华. 多元化并购、企业长期绩效损失及其选择动因[J]. 经济科学, 2006, 28(5): 63-73.
[3] 姚长辉,严欢. 关于并购对我国上市公司经营业绩影响的分析——基于1995—1999年所有行业的上市公司购并样本[J]. 经济科学, 2004, 26(5): 67-76.
[4] 陈珠明,陈建梁. 随机市场下企业并购的动态模型及在管理层收购定价中的应用[J]. 经济科学, 2004, 26(2): 74-86.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .