Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2011, Vol. 33(4): 28-39
基于投入产出原理的CPI价格-消费驱动模型

秦学志,张康,胡友群,王玥

大连理工大学工商管理学院,辽宁大连116024 沈阳大学工商管理学院,辽宁沈阳110041

出版日期: 2015-05-15
2011, Vol. 33(4): 28-39


PDF
[534 KB]
11
下载
118
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 通过引入居民消费变量,构建了扩展投入产出价格模型,侧重考察了部门产品价格变动,经由居民消费及产业结构传导后,对消费者价格指数(CPI)的影响,并利用我国数据进行了实证研究。主要结论有:(1)各产业部门价格变动相同比例,对CPI的影响不尽相同;(2)产业结构适当升级有利于我国兼顾经济稳健发展与CPI控制目标的实现。总之,基于CPI的价格-消费驱动模型,本文认为升级产业结构、稳定居民必需品价格和获得国际市场定价权,是我国实现物价平稳进而改善民生的有效途径。
关键词 扩展投入产出价格模型消费者价格指数投入产出分析     
ZTFLH:  F726.1  
[1] 胡涛. 关于“电煤”、“市场煤”价格双轨制的社会福利分析[J]. 经济科学, 2008, 30(6): 58-65.
[2] 胡斌. 消费品市场的价格,价格补贴以及利率调整的实证研究[J]. 经济科学, 1991, 13(1): 31-37.
[3] 杨圣明,温桂芳. 论双轨价格制度的历史命运[J]. 经济科学, 1990, 12(1): 1-8.
[4] 高景良. 我国价格补贴的矛盾与对策[J]. 经济科学, 1989, 11(6): 53-56.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .