Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2012, Vol. 34(2): 89-101
官员任期、政治关联与城市商业银行的贷款投放

钱先航

南开大学公司治理研究中心,天津300071

出版日期: 2015-05-15
2012, Vol. 34(2): 89-101


PDF
[684 KB]
18
下载
142
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 基于官员与银行的视角,本文以2006-2009年我国各地市委书记与城市商业银行的对应样本,考察了市委书记任期与银行贷款投放的关系,同时考虑了官员董事这一特殊的政治关联行为对任期与银行贷款关系的影响,并进一步分析了官员董事行政级别的作用。结果表明市委书记任期越长,当地城商行的贷款投放越多;官员董事则会强化任期与银行贷款之间的关系,且官员董事级别越低,强化作用越大。我们还考察了地区财政状况的影响,表明官员任期在不同财政状况下的作用存在差异。我们也检验了样本选择偏差问题,证实了结论的稳健性。
关键词 官员任期政治关联城市商业银行贷款投放     
ZTFLH:  F832.33  
基金资助:本文为国家社科基金重大项(10ZD&035)、国家自然科学基金项目(71172066)及教育部人文社科重点研究基地重大项目(08JJD630007)的部分研究成果.
[1] 魏婕 许璐 任保平. 财政偏向激励、地方政府行为和经济增长质量[J]. 经济科学, 2016, 38(3): 5-18.
[2] 陈德球,董志勇. 社会性负担、融资约束与公司现金持有——基于民营上市公司的经验证据[J]. 经济科学, 2014, 36(2): 68-78.
[3] 田利辉,叶瑶. 政治关联与企业绩效:促进还是抑制?——来自中国上市公司资本结构视角的分析[J]. 经济科学, 2013, 35(6): 89-100.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .