Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2012, Vol. 34(6): 12-22
扩大再生产的动态最优模型——马克思经济增长理论的一个解说

李海明,祝志勇

西南大学经济管理学院,重庆400715

出版日期: 2015-05-15
2012, Vol. 34(6): 12-22


PDF
[632 KB]
67
下载
159
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 马克思扩大再生产体系是现代西方经济增长理论模型的雏形。本文从扩大再生产实现条件出发,把资本积累引入资本家偏好,使用动态最优方法重新构建了马克思扩大再生产的经济增长理论体系,讨论了该体系实现稳定增长的基本参数条件,包括剩余价值率、资本有机构成、两大部类可变资本之比与时间贴现率之间满足严格的参数限制条件,最为关键的是较高消费跨期替代弹性。本文的数值分析表明,这些参数条件的满足是严苛的,容易产生对稳定增长路径的偏离,这恰恰蕴含了经济波动的周期性和经济危机的可能性。
关键词 动态最优马克思扩大再生产理论消费跨期替代     
ZTFLH:  F127.53  
基金资助:2012年教育部人文社会科学研究一般项目(12XJC790006)“马克思经济增长理论的动力系统研究:理论模型与数值模拟”
[1] 王剑,徐康宁. FDI区位选择、产业聚集与产业异质——以江苏为例的研究[J]. 经济科学, 2005, 27(4): 52-64.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .