Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(1): 112-125
过度投资、盈余管理方式“合谋”与公司价值

李彬,张俊瑞

西安交通大学经济与金融学院,陕西西安710061 西安交通大学管理学院,陕西西安710049

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(1): 112-125


PDF
[743 KB]
49
下载
107
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文研究过度投资行为、盈余管理方式与公司价值之间的关系。研究发现:具有过度投资行为的上市公司基于现金流量的需要,明显“做低”了实际活动盈余管理程度,基于会计盈余的需要,显著增加了应计项目盈余管理程度,存在着实际活动盈余管理方式与应计项目盈余管理方式的“合谋”现象。上市公司的实际活动盈余管理加剧了过度投资对公司价值的负面影响,具有严重的经济后果。本文为理解上市公司过度投资行为的现金流量获取途径、揭示过度投资和盈余管理的经济后果提供了更深层次的思考和启示。
关键词 过度投资实际活动盈余管理应计项目盈余管理公司价值     
ZTFLH:  F279.246  
基金资助:本文受到国家自然科学基金项目(71102095、71172186)、中央高校基本科研业务费专项基金项目资助.
[1] 李增福,曾晓清. 高管离职、继任与企业的盈余操纵——基于应计项目操控和真实活动操控的研究[J]. 经济科学, 2014, 36(3): 97-113.
[2] 田利辉,叶瑶. 政治关联与企业绩效:促进还是抑制?——来自中国上市公司资本结构视角的分析[J]. 经济科学, 2013, 35(6): 89-100.
[3] 肖松. 中小投资者法律保护与公司价值——来自中国上市公司的经验研究[J]. 经济科学, 2010, 32(2): 104-115.
[4] 肖珉. 自由现金流量、利益输送与现金股利[J]. 经济科学, 2005, 27(2): 67-76.
[5] 叶康涛. 公司控制权的隐性收益——来自中国非流通股转让市场的研究[J]. 经济科学, 2003, 25(5): 61-69.
[6] 王喜刚,丛海涛,欧阳令南. 什么解释公司价值:EVA还是会计指标[J]. 经济科学, 2003, 25(2): 98-106.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .