Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(2): 45-55
地理环境差异、现代化进程与经济收敛

王陆雅,齐天翔,李鲲鹏

对外经济贸易大学金融学院,北京100029 对外经济贸易大学国际经贸学院,北京100029

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(2): 45-55


PDF
[650 KB]
13
下载
72
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 结合经济收敛文献中的条件收敛模型和面板单位根检验取得的进展,本文提出了检验条件收敛的新方法,并将其应用到我国区域经济收敛的研究中,发现我国区域经济整体上存在极弱的条件收敛,并且呈现出东部地区稍强、中部和西部较弱的态势,显示地理环境差异对中西部影响较大。通过分离数据的共同性成分,我们得到了各个省市的现代化进程密度函数图,发现图像在上世纪90年代前呈现出单峰态,之后演变成驼峰态,在2005年前后又回归于单峰态。根据这些事实结合汉森和普雷斯科特(Hansen和Prescott)模型,本文给出了相关的政策建议。
关键词 经济收敛PANIC检验非参数核估计     
ZTFLH:  F061.2  
基金资助:本研究得到了对外经济贸易大学研究生科研创新基金(A2012016)的资助.
[1] 陈晓玲,李国平. 我国地区经济收敛的空间面板数据模型分析[J]. 经济科学, 2006, 28(5): 5-17.
[2] 程建,连玉君. 中国区域经济增长收敛的协整分析[J]. 经济科学, 2005, 27(5): 16-24.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .