Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(4): 16-25
最低工资的经济影响:一般均衡分析

胡涛,杜丽群

北京大学经济学院,北京100871

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(4): 16-25


PDF
[482 KB]
17
下载
242
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 摘要:如今,各地纷纷设定最低工资条例,与现实形成对照的却是,国内有关于此的理论探究并不多见。本文采用符合中国城乡二元经济实际情况的假设,建立简单的两部门一般均衡模型对最低工资的经济影响做了比较有意义的理论尝试。通过模型的比较静态分析,本文给出了最4~,x-资制度下农产品价格以及民众福利变化的新颖结论。本文还结合我国实际情形阐述了一些理论结论的现实意义,这对我国各地最低工资政策的制定提供了一定的参考价值。
关键词 最低工资一般均衡价格变化福利分析     
ZTFLH:  F12  
[1] 张同斌, 陈婷玉. 中国区域经济关联视角下的碳减排效应模拟与地区减排差异解释[J]. 经济科学, 2017, 39(6): 31-44.
[2] 陈利锋. 技能错配、不平等与社会福利——基于包含异质性技能的DSGE模型[J]. 经济科学, 2017, 39(6): 58-71.
[3] 李后建. 最低工资标准会倒逼企业创新吗?[J]. 经济科学, 2017, 39(5): 95-112.
[4] 刘柏惠, 寇恩惠. 最低工资相对价值变动对工资分布的影响*——基于县级最低工资数据的分析[J]. 经济科学, 2017, 39(4): 5-21.
[5] 周广肃. 最低工资制度影响了家庭创业行为吗? ——来自中国家庭追踪调查的证据[J]. 经济科学, 2017, 39(3): 73-87.
[6] 陈建宝 鞠芳煜. 不同收入地区政府支出结构差异分析[J]. 经济科学, 2016, 38(3): 19-31.
[7] 罗小兰. 最低工资对农村贫困的影响:基于中国农民工的实证分析[J]. 经济科学, 2011, 33(3): 68-78.
[8] 王文甫,朱保华. 政府支出的外部性和中国政府支出的宏观效应:动态随机一般均衡视角[J]. 经济科学, 2010, 32(2): 17-28.
[9] 李丽,陈迅,汪德辉. 我国产业结构变动趋势预测:基于动态CGE模型的实证研究[J]. 经济科学, 2009, 31(1): 5-16.
[10] 金艳鸣,雷明,黄涛. 环境税收对区域经济环境影响的差异性分析[J]. 经济科学, 2007, 29(3): 104-112.
[11] 刘纪显,陈建梁. 一般均衡刚性粘性通货膨胀优化模型及中国通货紧缩的实证分析[J]. 经济科学, 2003, 25(2): 21-31.
[12] 李绍荣. 帕累托最优与一般均衡最优之差异[J]. 经济科学, 2002, 24(2): 75-80.
[13] 马建堂. 关于外贸收支理论模型的争论和发展[J]. 经济科学, 1991, 13(5): 59-64.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .