Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(5): 5-8
在社会主义市场经济伟大实践的基础上树立中国经济理论的自信与创新


不详

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(5): 5-8


PDF
[261 KB]
23
下载
109
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 编者按:在全国哲学社会科学规划办公室的倡议下,2013年8月全国高校六家经济类学术期刊和部分学者在吉林召开了《经济学论文的思想性与技术性的关系》专题学术研讨会,与会专家针对当前经济学研究中存在的问题进行了深入讨论,就经济学研究应从现实经济问题出发,坚持科学主义和人文精神的统一、经济类期刊应更好地发挥对经济学研究的引领作用等问题达成了共识。为响应此次研讨会精神,本刊特发表((在社会主义市场经济伟大实践的基础上树立中国经济理论的自信与创新》一文。文章强调中国特色社会主义市场经济发展的制度、道路实践上的成就及自信,是我们经济理论树立自信的坚实基础;中国特色社会主义市场经济发展中的新问题、新要求,是我们经济理论科学发展的重要条件。在中国经济实践基础上构建和发展经济理论,要处理好中国经济问题研究与马克思主义经济理论和西方资产阶级经济学说间的关系、经济学的科学性与人文性之间的关系、经济学内容的思想性和形式的完美性之间的关系、经济学的历史价值观的阶级性和解释能力的逻辑性之间的关系。
关键词 社会主义市场经济中国经济理论伟大实践自信创新中国特色社会主义    
ZTFLH:  F123.9  
[1] 熊虎, 沈坤荣. 地方政府债务对创新的挤出效应研究[J]. 经济科学, 2019, 41(4): 5-17.
[2] 姚星, 杨孟恺, 李雨浓. 商业信用能促进中国制造企业创新吗?[J]. 经济科学, 2019, 41(3): 80-92.
[3] 李香菊, 贺娜. 税收激励有利于企业技术创新吗?[J]. 经济科学, 2019, 41(1): 18-30.
[4] 董志勇. 科技创新与现代化经济体系*[J]. 经济科学, 2018, 40(6): 11-17.
[5] 李政, 杨思莹. 创新活动中的政府支持悖论:理论分析与实证检验[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 88-100.
[6] 李晓龙, 冉光和. 中国金融抑制、资本扭曲与技术创新效率[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 60-74.
[7] 马微, 惠宁. 金融结构对技术创新的影响效应及其区域差异研究[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 75-87.
[8] 葛鹏飞, 黄秀路, 韩先锋. 创新驱动与“一带一路”绿色全要素生产率提升——基于新经济增长模型的异质性创新分析[J]. 经济科学, 2018, 40(1): 37-51.
[9] 台航, 张凯强, 孙瑞. 财政分权与企业创新激励[J]. 经济科学, 2018, 40(1): 52-68.
[10] 程晨. 技术创新溢出与企业全要素生产率——基于上市公司的实证研究[J]. 经济科学, 2017, 39(6): 72-86.
[11] 李后建. 最低工资标准会倒逼企业创新吗?[J]. 经济科学, 2017, 39(5): 95-112.
[12] 白俊红 王林东. 创新驱动对中国地区经济差距的影响:收敛还是发散?[J]. 经济科学, 2016, 38(2): 18-27.
[13] 陈建勋 马荟莹. 企业何时选择平衡创新模式有利于绩效提升?[J]. 经济科学, 2016, 38(2): 106-117.
[14] 徐念沙. “一带一路”战略下中国企业走出去的思考[J]. 经济科学, 2015, 37(3): 17-19.
[15] 武力超,孙梦暄,张晓东. 关系型贷款与企业创新问题的研究——基于Heckman两阶段选择模型的分析[J]. 经济科学, 2015, 37(1): 66-78.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .