Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2013, Vol. 35(6): 44-58
知识溢出与资源诅咒假说的门槛效应

李伟军,李智

安徽工业大学商学院,安徽马鞍山243000 南京大学经济学院,江苏南京219300

出版日期: 2015-05-15
2013, Vol. 35(6): 44-58


PDF
[819 KB]
19
下载
165
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 资源诅咒是经济增长中的世界性难题,也不断激发人们寻求治理良方。本文从知识溢出视角出发,选用中国1999—2011年30个省区样本对中国资源诅咒假说的门槛效应进行了实证检验。结果发现:在中西部地区,知识溢出引发了资源诅咒假说的门槛效应,而东部地区并不存在该效应。原因在于,较高的资源依赖度使得中西部地区的增长更具资源诅咒特征,因而为知识溢出发挥改善作用提供了条件。稳健性检验结论与此一致。本文认为,资源地区应在人才集聚、经济多样化、企业家精神和国际技术扩散方面突破知识溢出的先天性障碍,为改善资源诅咒创造良好条件。
关键词 知识溢出资源诅咒门槛效应内生增长     
ZTFLH:  F061.5  
基金资助:本文受南京大学研究生创新基金(项目编号:2012CW09)、银兴经济研究基金、2012年教育部博士生学术新人奖资助.作者李伟军,南京大学经济学院博士研究生,安徽工业大学商学院副教授.
[1] 孙英杰, 林春. 税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验[J]. 经济科学, 2018, 40(5): 5-9.
[2] 侯燕飞, 陈仲常. 中国人口发展对资源消耗与环境污染影响的门槛效应研究[J]. 经济科学, 2018, 40(3): 75-88.
[3] 马微, 惠宁. 金融结构对技术创新的影响效应及其区域差异研究[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 75-87.
[4] 台航, 张凯强, 孙瑞. 财政分权与企业创新激励[J]. 经济科学, 2018, 40(1): 52-68.
[5] 杨世迪 韩先锋. 贸易自由化的绿色生产率增长效应及其约束机制——基于中国省际面板数据的门槛回归分析[J]. 经济科学, 2016, 38(4): 65-77.
[6] 徐占东 王雪标. Ponzi偿债策略、土地财政与省级政府债务可持续性[J]. 经济科学, 2016, 38(1): 17-28.
[7] 李后建. 市场化、腐败与企业家精神[J]. 经济科学, 2013, 35(1): 99-111.
[8] 王静,张西征. 中国劳动力资源影响经济增长的诅咒效应研究[J]. 经济科学, 2012, 34(6): 48-58.
[9] 孙克. 中国资本体现式技术进步估计[J]. 经济科学, 2011, 33(3): 33-45.
[10] 叶建亮. 知识溢出与企业集群[J]. 经济科学, 2001, 23(3): 23-30.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .