Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2014, Vol. 36(6): 13-26
不同偿债方式下减税政策的宏观经济效应

王晓芳,杨克贲

西安交通大学经济与金融学院,陕西西安710061

出版日期: 2015-05-15
2014, Vol. 36(6): 13-26


PDF
[858 KB]
19
下载
93
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文在新凯恩斯动态随机一般均衡模型(DSGE)框架中引入税收、政府支出和转移支付对公共债务的反馈机制,探讨我国减税政策的宏观效应以及不同偿债方式对减税政策宏观效应的影响。基于贝叶斯方法估计的模型分析发现:第一,在公共债务上升情况下,中国财税当局会综合利用增加税收、缩减政府消费、增加政府投资和减少转移支付的方式偿还债务;第二,减税政策的宏观效应不仅取决于减税的类型,而且不同的偿债方式会通过不同的激励机制,导致减税政策的宏观经济效应出现显著差异。因此,财政当局在制定减税政策时不仅要考虑减税的类型,还应特别关注偿债方式产生的影响,以确保减税政策的实施效果符合预定的目标。
关键词 减税偿债方式宏观经济效应     
ZTFLH:  F832.5  
[1] 申广军, 王荣, 张延. 结构性减税与劳动收入份额--兼论增值税转型的分配效应[J]. 经济科学, 2018, 40(3): 61-74.
[2] 王志伟,毛晖. 20世纪美国扩张性财政政策的演变及启示[J]. 经济科学, 2003, 25(2): 107-118.
[3] 油晓峰,宋永明. 论国债管理的目标[J]. 经济科学, 2003, 25(2): 14-20.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .