Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2003, Vol. 25(2): 107-118
20世纪美国扩张性财政政策的演变及启示

王志伟,毛晖

北京大学经济学院北京l00871

出版日期: 2015-05-15
2003, Vol. 25(2): 107-118


PDF
[518 KB]
33
下载
322
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 美国在20世纪的大部分时间里,在实行混合经济体制的条件下,实行过扩张性财政政策。这对美国经济的增长无疑产生了积极的作用。但是,这一过程中,也产生了巨额财政赤字和严重的通货膨胀问题,从而引起了人们对扩张性财政政策的批评。不过,扩张性财政政策并未完全消失,在新形势下,它仍然以不同的变化了的形式继续为美国历届政府所运用。1998年以来,中国在通货紧缩和结构性供给过剩形势下,一直在运用扩张性财政政策拉动经济增长,取得了明显的效果。不过,人们也担心:连年实行积极的财政政策是否也会引发大量财政赤字和通货膨胀,甚至是经济“滞胀”呢?本文通过对美国20世纪长期实行不同形式的扩张性财政政策的过程,分析了美国的一些经验教训,获取了一些对我国有益的启示。
关键词 20世纪美国扩张性财政政策经济增长财政赤字通货膨胀    
ZTFLH:  F817.120  
  F812.0  
[1] 熊虎, 沈坤荣. 地方政府债务对创新的挤出效应研究[J]. 经济科学, 2019, 41(4): 5-17.
[2] 肖兴志, 张伟广. “授之以鱼”与“授之以渔”——首轮东北振兴政策的再思考[J]. 经济科学, 2019, 41(3): 54-66.
[3] 辛星, 许悦驰. 伪满洲国殖民统治对所辖地区经济的长期影响——基于旗、乡、镇层面的断点回归设计[J]. 经济科学, 2019, 41(3): 106-118.
[4] 杨云. 城投债影响经济增长——规模与资金用途结构的作用[J]. 经济科学, 2019, 41(2): 27-39.
[5] 王贤彬, 董一军, 黄亮雄. 国际经济调整与中国地区经济增长——来自2001—2013年地级市样本的证据[J]. 经济科学, 2019, 41(2): 14-26.
[6] 王弟海, 李夏伟, 黄亮. 健康投资如何影响经济增长:来自跨国面板数据的研究*[J]. 经济科学, 2019, 41(1): 5-17.
[7] 孙英杰, 林春. 税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验[J]. 经济科学, 2018, 40(5): 5-9.
[8] 陈太明. 经济波动、政府规模与经济增长:传导机制与实证检验[J]. 经济科学, 2018, 40(4): 5-18.
[9] 周瑾, 景光正, 随洪光. 社会资本如何提升了中国经济增长的质量?[J]. 经济科学, 2018, 40(4): 33-46.
[10] 苟琴, 蔡辉, 徐建国. 资本账户开放与经济增长——长短期效应及渠道研究[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 45-59.
[11] 刘俸奇. 基础设施投资与中国经济增长:影响渠道及作用机制研究[J]. 经济科学, 2018, 40(2): 16-29.
[12] 刘勇, 滕越, 邹薇. 税收、经济增长与收入不平等*[J]. 经济科学, 2018, 40(1): 21-36.
[13] 随洪光, 余李, 段鹏飞. 外商直接投资、汇率甄别与经济增长质量*——基于中国省级样本的经验分析[J]. 经济科学, 2017, 39(2): 59-73.
[14] 张同斌. 从数量型“人口红利”到质量型“人力资本红利”——兼论中国经济增长的动力转换机制[J]. 经济科学, 2016, 38(5): 5-17.
[15] 管汉晖 钱盛. 宋代纸币的运行机制:本位、回赎、战争与通胀[J]. 经济科学, 2016, 38(4): 114-128.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .