Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 1987, Vol. 9(2): 14-19
产品周期理論与我国对外貿易战略的选择

朱宝宪

清华大学经济管理学院

出版日期: 2015-05-15
1987, Vol. 9(2): 14-19


PDF
[467 KB]
17
下载
92
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 标志着西方国际贸易理论最新发展的产品周期理论(The Product Cycle Theory)是1966年美国哈佛大学经济学教授雷蒙德·弗农(Raymond Vernon)首先提出的。这一理论运用动态分析方法,强调技术要素,对制成品的国际贸易模式(即国际贸易中不同商品的地区流向)重新进行了论证。它试图通过对赫克歇尔——俄林资源禀賦理论的修正和补充,使比较利益原则动态化,使国际贸易理论同现实的世界贸易格局重新得以一致,从而恢复比较利益原则作为国际贸易模式准则的权威性。这一理论给我们的启示,不仅有理论意义,也有现实意义。
关键词 产品周期理论国际贸易理论动态化贸易模式比较优势原则技术要素    
ZTFLH:  F0  
[1] 聂志红. 民国时期的对外贸易保护思想[J]. 经济科学, 2004, 26(6): 122-128.
[2] 孙景宇. 经济转型进程测度:比较与研究方向[J]. 经济科学, 2004, 26(5): 5-13.
[3] 路志川. 企业素质的概念模型[J]. 经济科学, 1988, 10(2): 31-36.
[4] 杨蕙馨. 李嘉图的“比较成本论”与“劳动价值论”的关系[J]. 经济科学, 1983, 5(2): 76-80.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .