Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2004, Vol. 26(6): 80-86
基于产权分析的中国企业转型研究

石奇

南京财经大学产业发展研究院,江苏210003

出版日期: 2015-05-15
2004, Vol. 26(6): 80-86


PDF
[226 KB]
11
下载
65
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 中国企业的产权转移是政府以企业产权为对象进行“产权转移交易”,以增强政府治理能力的一个过程。本文的研究表明,民间主体充分利用这一特殊的交易机制,不仅获得了企业产权,同时也实现了企业扩张。在政府启动了最初的产权转移进程以后,企业获得迅速扩张的机会,企业的扩张又为更大规模的产权交易提供了可能。中国企业在20多年间发生了深刻转变,这样的制度变迁基本上是在与企业经营直接相关的企业领导人、政府和企业职工的利益博弈中实现的。
关键词 中国企业企业产权政府治理产权分析产权转移企业领导人    
ZTFLH:  F279  
  F270  
[1] 彭馨. 税收竞争、地区生产率增长与异质性企业出口*[J]. 经济科学, 2019, 41(4): 18-30.
[2] 李小荣,董红晔. 高管权力、企业产权与权益资本成本[J]. 经济科学, 2015, 37(4): 67-80.
[3] 武亚军(整理),李明芳(整理),武常岐(整理). 国际化下的中国企业战略管理学发展——2007北京大学战略管理国际论坛综述[J]. 经济科学, 2007, 29(5): 125-128.
[4] 黄桂田,李正全. 要素间相对稀缺程度的变化与企业产权演进逻辑[J]. 经济科学, 2003, 25(5): 14-23.
[5] 孙伯良. 论国有股份经营权的市场化运作[J]. 经济科学, 1996, 18(6): 9-13.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .