Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2014, Vol. 36(3): 85-96
审慎性监管有助于改善银行效率吗?——基于门限模型的实证研究

魏琪,傅强,林荫华

重庆大学经济与工商管理学院,重庆400044 中国银行业监督管理委员会重庆监督局,重庆400011

出版日期: 2015-05-15
2014, Vol. 36(3): 85-96


PDF
[684 KB]
51
下载
103
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 基于个体效应随机前沿模型和2005-2012年我国41家商业银行的数据,计算银行的Malmquist全要素生产率,并采用面板门限模型分析我国现行的主要审慎性监管指标与银行效率的非线性关系。研究表明:(1)资本充足率和杠杆率对银行效率均具有边际递减的促进作用。(2)流动性比率对银行效率的抑制作用呈边际递增性;贷存比对银行效率具有边际递减的促进作用。(3)拨备覆盖率对银行效率的影响具有非单调性;贷款拨备率对银行效率具有边际递减的促进作用。总体而言,按我国现行标准实施的审慎性监管没有造成银行效率损失,但单纯依靠提高审慎性要求的监管方式不可持续。
关键词 审慎性监管银行效率门限模型     
ZTFLH:  F832.33  
[1] 段忠东. 房价变动对居民消费影响的门限测度——基于中国35个大中城市的实证研究[J]. 经济科学, 2014, 36(4): 27-38.
[2] 侯晓辉,王青. 基于MCIRS方法的中国商业银行技术与配置效率研究[J]. 经济科学, 2009, 31(2): 72-83.
[3] 凌亢,赵旭. 银行体系效率、稳定性及相关性分析[J]. 经济科学, 2001, 23(2): 36-43.
[4] 赵旭. 国有商业银行效率的实证分析[J]. 经济科学, 2000, 22(6): 45-50.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .