Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2016, Vol. 38(3): 5-18
财政偏向激励、地方政府行为和经济增长质量

魏婕1,许璐2,任保平1

1.西北大学经济管理学院,陕西西安710127
2.南京大学商学院,江苏南京210093

出版日期: 2017-09-27
2016, Vol. 38(3): 5-18


PDF
[758 KB]
27
下载
131
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文从微观层面分析了地方政府官员行为影Ⅱ向经济增长质量的内生机制。中国官员由于任期限制会在有限时间内对政治激励做出强烈的反应,基本手段是通过利用财政倾斜支出偏向来提高经济增长的数量,从短期和显性释放信号以获取优势,而对着眼于长期的经济增长质量缺乏兴趣,所以中国经济增长质量长期呈现不高的状态。同时基于1998—2012年的省际面板数据进行的计量分析证实了我们的研究结论。经济新常态下中国经济未来以追求经济增长质量为根本出发点,关键在于转变政府主导的增长机制;完善官员考核体系,特别是加大反映增长质量核心内容的考核指标,使得地方官员以民意为施政的方向。
关键词 经济增长质量地方政府行为官员任期    
ZTFLH:  F124  
基金资助:本文为国家社科基金重大项目“新常态下地方经济增长质量和效益的监测预警系统和政策支撑体系构建研究”(15ZDA012)、社科基金青年项目“新常态背景下中国经济增长潜力的测度及趋势分析研究”(15CTJ007)的阶段性成果.作者感谢南京大学安同良教授、西北大学钞小静、师博、郭晗以及陕西师范大学李娟伟在本文写作过程中提出的宝贵意见.
[1] 熊虎, 沈坤荣. 地方政府债务对创新的挤出效应研究[J]. 经济科学, 2019, 41(4): 5-17.
[2] 孙英杰, 林春. 税制结构变迁与中国经济增长质量——对地方政府税收合意性的一个检验[J]. 经济科学, 2018, 40(5): 5-9.
[3] 周瑾, 景光正, 随洪光. 社会资本如何提升了中国经济增长的质量?[J]. 经济科学, 2018, 40(4): 33-46.
[4] 随洪光, 余李, 段鹏飞. 外商直接投资、汇率甄别与经济增长质量*——基于中国省级样本的经验分析[J]. 经济科学, 2017, 39(2): 59-73.
[5] 高艳红,陈德敏,张瑞. 再生资源产业替代如何影响经济增长质量?——中国省域经济视角的实证检验[J]. 经济科学, 2015, 37(1): 18-28.
[6] 毛其淋. 二重经济开放与中国经济增长质量的演进[J]. 经济科学, 2012, 34(2): 5-20.
[7] 钱先航. 官员任期、政治关联与城市商业银行的贷款投放[J]. 经济科学, 2012, 34(2): 89-101.
[8] 刘海英,张纯洪. 中国经济增长质量提高和规模扩张的非一致性实证研究[J]. 经济科学, 2006, 28(2): 13-22.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .