Please wait a minute...
无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
经济科学 - 2015, Vol. 37(6): 65-77
社会资本与居民幸福感:基于中国式分权的视角

张梁梁, 杨俊

重庆大学经济与工商管理学院 重庆 400030

出版日期: 2018-02-12
2015, Vol. 37(6): 65-77


PDF
[403 KB]
49
下载
171
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 本文将社会资本引入居民效用函数,并结合中国式分权背景下政府财政支出行为建立内生增长模型。理论模型表明,地方政府在经济增长与居民效用间存在不同的行动策略,扭曲的地方政府支出行为会抑制居民幸福感提升。根据CGSS(2013)问卷设计和调查数据,将社会资本划分为四个各有侧重的子类别。实证发现,群体认知型社会资本抑制居民幸福感提升,而其他三种社会资本对居民幸福感有显著的促进作用。社会资本总体而言对居民幸福感的正向作用逐渐增强。分群估计还发现,城乡居民从个人或群体社会资本获得幸福感的方式各有侧重;工作对居民幸福感的差异主要体现在群体结构型社会资本。另一方面,财政分权度对居民幸福感具有显著的促进作用,反映了地方政府加大民生性财政支出对构建和谐社会的重要作用。
关键词 社会资本中国式分权幸福感    
通讯作者: 教育部新世纪优秀人才支持计划项目(NCET-10-0883)以及重庆市研究生科研创新项目(CYB14004)的资助。   
1. 傅勇、张晏:《中国式分权与财政支出结构偏向:为增长而竞争的代价》[J],《管理世界》2007 年第 3 期。
2. 何立新、潘春阳:《破解中国的"Easterlin 悖论":收入差距、机会不均与居民幸福感》[J],《管理世界》 2011 年第 8 期。
3. 林洲钰、林汉川:《中国制造业企业的技术创新活动——社会资本的作用》[J],《数量经济技术经济研究》2012 年第 10 期。
4. 刘军强、熊谋林、苏阳:《经济增长时期的国民幸福感——基于 CGSS 数据的追踪研究》[J],《中国社会科学》2012 年第 12 期。
5. 鲁元平、杨灿明:《财政分权、地方政府支出偏好与居民幸福感》[J],《中南财经政法大学学报》2013 年第 4 期。
6. 万建香、梅国平:《社会资本可否激励经济增长与环境保护的双赢》[J],《数量经济技术经济研究》2012 年第 7 期。
7. 王守坤、任保平:《财政联邦还是委托代理:关于中国式分权性质的经验判断》[J],《管理世界》2009 年第 11 期。
8. 严成樑:《社会资本、创新与长期经济增长》[J],《经济研究》2012 年第 11 期。
9. 张学良:《中国交通基础设施与经济增长的区域比较分析》[J],《财经研究》2007 年第 8 期。
10. 周广肃、樊纲、申广军:《收入差距、社会资本与健康水平——基于中国家庭追踪调查(CFPS)的实证分析》[J],《管理世界》 2014 年第 7 期。
11. Bartolini, S., Sarracino, F., 2015, "The Dark Side of Chinese Growth:Declining Social Capital and Well-Being in Times of Economic Boom"[J]. World Development. Vol.74, pp 333-351.
12. Bartolini, S., Sarracino, F., 2014, "Happy for how long? How Social Capital and Economic Growth Relate to Happiness over Time"[J]. Ecological Economics. Vol.108, pp 242-256.
13. D'Ambrosio, C., Frick, J.R., 2012, "Individual Wellbeing in a Dynamic Perspective"[J]. Economica. Vol.79, pp 284-302.
14. Glaeser, E. L. et al., 2002, "An Economic Approach to Social Capital"[J]. The Economic Journal. Vol.112, pp 437-458.
15. Jiang, S. Q. et al., 2012, "Identity, Inequality, and Happiness:Evidence from Urban China"[J]. World Development. Vol.40, pp 1190-1200.
16. Krishna, A., Uphoff, N., 1999, "Mapping and Measuring Social Capital:A Conceptual and Empirical Study of Collective Action for Conserving and Developing Watersheds in Rajasthan, India"[J]. Social Capital Initiative Working Paper No. 13.
17. Lin, N., 2001, "Social Capital-A Theory of Social Structure and Action"[M]. Cambridge University Press.
18. Ram, R., 2009, "Government Spending and Happiness of the Population:Additional Evidence from Large Cross-country Samples"[J]. Public Choice. Vol.138, pp 483-490.
19. Wagner, B., 2014, "Trust:The Secret to Happiness? Exploring Social Capital and Subjective Well-Being among Immigrants"[C]. Boston, PAA, pp 1-29.
20. Weingast, B.R., 2009, "Second Generation Fiscal Federalism:The Implications of Fiscal Incentives"[J]. Journal of Urban Economics, Vol.65, pp 279-293.
[1] 李晓嘉, 蒋承. 农村减贫:应该更关注人力资本还是社会资本?[J]. 经济科学, 2018, 40(5): 68-80.
[2] 周瑾, 景光正, 随洪光. 社会资本如何提升了中国经济增长的质量?[J]. 经济科学, 2018, 40(4): 33-46.
[3] 王任远, 周建波, 李连发. 社会资本影响社会福利的金融渠道:寺庙金融的视角[J]. 经济科学, 2017, 39(5): 31-47.
[4] 熊艾伦 黄毅祥 蒲勇健. 社会资本对个人健康影响的差异性研究[J]. 经济科学, 2016, 38(5): 71-82.
[5] 刘林 李光浩 雷明. 连片特困区少数民族农户收入差距的微观基础——以2011—2014年新疆南疆三地州为例[J]. 经济科学, 2016, 38(3): 87-99.
[6] 李冰冰,王曙光. 社会资本、乡村公共品供给与乡村治理——基于10省17村农户调查[J]. 经济科学, 2013, 35(3): 61-71.
[7] 曾亚敏,张俊生. 社会资本与企业会计盈余质量[J]. 经济科学, 2011, 33(3): 93-104.
[8] 钱海燕,张骁,杨忠. 横向、纵向社会资本与中小企业国际化绩效:组织创新的调节作用[J]. 经济科学, 2010, 32(3): 84-95.
[9] 孙凤. 性别、职业与主观幸福感[J]. 经济科学, 2007, 29(1): 95-106.
[10] 唐翌. 社会网络特性对社会资本价值实现的影响[J]. 经济科学, 2003, 25(3): 115-122.
[11] 王隽彦,杜家芳. 正确处理外延扩大再生产与内含扩大再生产的关系[J]. 经济科学, 1983, 5(4): 43-45.
[12] 金以辉. 关于资本的形态变化——《资本论》第二卷读书笔记[J]. 经济科学, 1981, 3(4): 60-66.
[13] 江春泽. 爱·卡德尔《公有制在当前社会主义实践中的矛盾》一书的评介[J]. 经济科学, 1981, 3(2): 69-74.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .