无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页《经济科学》简介投稿须知过刊浏览下载中心近期动态联系我们
《经济科学》简介
      《经济科学》(Economic Science)是由北京大学主办,教育部主管的国家级经济理论刊物,是全国中文核心期刊(经济学类)、国家社科基金首批资助期刊、中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊。杂志于1979年11月创刊,第一任主编由我国著名经济学家陈岱孙先生担任。
       《经济科学》杂志的办刊宗旨是贯彻双百方针,繁荣经济理论,促进学术交流,为我国改革开放和社会主义现代化服务。
       作为综合性经济理论刊物,《经济科学》刊载内容主要包括:宏微观经济学基础理论、经济思想史、经济学说史、经济管理、金融学、财政学、产业经济学、国际经济与贸易等方面的学术论文和研究报告。长期以来,《经济科学》作为我国经济理论界的带头期刊之一,始终站在理论研究的前沿,紧密结合我国经济体制改革和对外开放的实践,研究和探索经济理论的热点问题,及时反映国内外经济学学术研究的最新成果,刊出了一批高水平的研究论文,产生了积极的社会影响,推动了学术研究的进一步深化。
      在稿件选取方面,《经济科学》注重研究视野的前沿性、研究内容的创新性和探索性;关注现实经济问题,认为经济学作为致用之学要能够发现现实背后的经济规律,力图为解决现实问题提供理论分析与指导;强调研究的独立性,不唯上、不跟风,只唯实;坚持“百花齐放、百家争鸣”,鼓励不同学术观点的交流和讨论;在研究方法上坚持从实际出发,既不轻易否定数理模型的运用,也不是唯模型为首要条件,强调所研究的必需是现实中的“真问题”,注重实证结果背后的经济原因分析;在对宏微观经济问题、金融理论和金融市场热门研究领域给予充分重视的同时,坚持对经济史、经济思想史等冷门学科的支持。
       在杂志管理方面,《经济科学》坚持严格规范的运作模式和以质取文的选稿原则,通过匿名评审制度和编委会集体讨论机制保证了稿件审阅的科学性和公平性。多年来,《经济科学》的学术影响和期刊影响因子在高校经济理论类刊物中一直处于领先地位,逐步形成了自己在学术内容和刊物风格上的独有特色。

编辑部地址:北京大学经济学院大楼三层
邮政编码:100871
电话:010-62751488
E-mail:jjkx@pku.edu.cn
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .