无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

拙作撰写、发表之小感悟

 

在《经济科学》即将迎来创刊40周年的重要时刻,非常荣幸接到编辑部老师的邮件有机会分享自己一点论文的写作心得,在此一抒一己之言,仅供参考。

一篇学术论文的撰写从最开始的选题、构思、数据分析再到整个框架的搭建,无不凝聚着作者的心血。而当这篇作品形成后,摆在我们面前的一个首要问题就是将其成功地推销出去。一篇文章成功地发表在一个不错的期刊上,就宛若一个演员成功地参演了一部优秀的电视作品。因此,编辑部,或者说导演,便起到了慧眼识珠的角色。很幸运的是,自己写的文章成功地得到了《经济科学》编辑部的认可,使得我这个不起眼的小演员开始站在学术舞台上慢慢发光,在学术生涯上越挫越勇,继续上下求索。

在投稿《经济科学》的整个过程中,印象最深的就是编辑部老师超级友善的态度以及匿名审稿人超级负责任的意见。我记得匿名审稿人给我的意见大概长达两页,如此细致认真的匿名审稿人,实在让我很是佩服。根据匿名审稿人的意见,我将文章的文献综述重新做了一遍,并实打实地将理论机制重新进行了将近一个月的梳理和推导,相对应地,又将实证结果重新跑了一遍,尽管修改文章的过程痛苦而艰辛,但当自己收到录用通知的那一刻,还是激动地跳了起来。毕竟这也是自己成长的一大步。

希望未来的《经济科学》有更多负责任的匿名审稿人,不仅给出意见,更能给出如何修正的建议,也预祝未来《经济科学》越办越好,给我们这些苦苦奋斗在一线的青椒们更多的机会。

散文写的愈发少了,如今更多地写作规范的学术论文,反而对这类文章的写作较为欠缺了,写得不好,希望编辑部老师们不要怪罪。


周利,广东外语外贸大学金融学院讲师。曾在《经济科学》发表《高房价、资产负债表效应与城镇居民消费》(2018年第6期)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .