无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

祝《经济科学》永葆青春!

 

作为因应改革开放理论和实践的双重需要而创刊的、同时也是1978年后国内高校最早创办的一批经济学理论刊物之一,从1979年至今,伴随着中国经济高增长的奇迹,《经济科学》也走过了她的风雨40年。正如陈岱孙先生在代发刊词中所寄望的那样,《经济科学》在这40年中,一直将对社会主义经济问题的研究放在首位,发扬学术民主,实事求是,勇于探索,为经济学工作者提供了自由探索与平等争鸣的学术交流平台。

《经济科学》有一个重要特色,即是扶持新人、发表新作,因而聚集了一批年轻有为的经济研究学者,从而使杂志保持了旺盛的生机。就我本人来说,博士论文的第一篇重要工作《高速公路建设与区域经济发展:来自中国县级水平的证据》就是发表在《经济科学》上,这篇文章还幸运地获得了《经济科学》当年的最佳论文奖。当时我博士即将毕业,找工作的过程并不顺利,在清华做博士后期间我一度想放弃学术工作,这一成绩无疑是一针强心剂,大大激发了我从事科研工作的积极性,也更加坚定了我做研究的信心。直至现在,每一期的《经济科学》我都会浏览,她成为我从事科研和教学的好帮手。

《经济科学》一贯以来尊重新思想、新观点、新发现、新启示,从多维度为社会大众及经济学工作者们提供各项最新的研究成果。作为《经济科学》的审稿人,我对此感触颇深。从投稿作者的选题来看,近几年的文章体现出了关心经济发展的重大理论和实践问题,关注学科走向,在丰富经济学基本理论发展以及现实应用的同时,还及时关注新兴交叉学科的发展态势。在分析方法和写作范式上,投稿论文既有对经济理论的检验与拓展,也有对已有经济政策(现象)的评估和分析。不过,我感觉经济学研究也遇到了一些瓶颈,即中国的改革实践走在了理论前面,急需完成扎根中国实践的理论创新,不光要解决具体问题,还要从理论层面讲出来。幸运的是,中国40年的改革开放走的是自己的道路,这使中国发生翻天覆地的变化,堪称经济学史上的奇迹,这也是理论创新的重要机会。为此,我特别希望刊物能够围绕我国经济改革建设中一系列重大的理论和实际问题,积极开拓稿源,每年能推出对政府经济部门和企业决策有重要价值、对经济科学研究有深刻影响的高质量的精品论文,不断提高刊物的科学研究水准及在全国同类刊物中的地位,也培育出更多的经济学家。

作为青年经济学工作者,从学生时代将《经济科学》的文章作为范文进行模仿学习、独立开展研究时对《经济科学》刊发的重要研究成果进行深入的研读与参考,到走上工作岗位之后转变为一名《经济科学》的审稿专家,可以说《经济科学》陪伴、引导并见证了我的成长。值此《经济科学》创刊40周年之际,我由衷地祝愿《经济科学》在新时代经济建设的实践中,在经济学科发展与建设中勇担历史重任、发时代先声,也由衷地相信我们将与《经济科学》共同见证中国经济学美好的明天。

衷心祝愿《经济科学》永葆青春!


刘冲,北京大学经济学院助理教授。《经济科学》匿名审稿人。曾在《经济科学》发表《高速公路建设与区域经济发展:来自中国县级水平的证据》(2014年第2期,合作者周黎安)、《财政分权与城乡居民低保支出》(2018年第5期,合作者吴敏)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .