无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

新的起点,新的辉煌

 

与《经济科学》初识于2007年,当时面临博士毕业的我,整日忙于论文写作和期刊投稿,以便能顺利毕业获得学位。写作犹如修行,是一个痛并快乐着的过程,如果说论文写作是万里长征的第一步,那么根据论文主题和研究内容,选择合适对口的高品质期刊投稿,对于论文的成功发表和学术价值的实现更有着举足轻重的作用。

完成论文写作,接下来选择投稿期刊时,首先考虑的自然是期刊的学术声望。当时,我所在的山东大学经济学院认定的经济学类权威核心期刊中,北京大学经济学院主办的《经济科学》杂志位列前十。作为经济理论界的带头期刊之一,《经济科学》的学术影响和期刊影响因子在高校经济理论类刊物中一直处于领先地位,在国内经济学科领域享有卓越的声望和影响力,能在该期刊发表学术论文,是对自身研究成果和科研能力的极大肯定和认同。其次,同为经济学类期刊,事实上各杂志有不同的办刊特色和研究侧重点,因此,确保投稿论文主题符合期刊主旨,也是论文顺利发表的重要前提。《经济科学》的期刊特色在于关注理论研究前沿,紧密结合经济体制改革和对外开放实践,侧重研究和探索经济理论的热点问题;该刊的另一特色是其研究方向覆盖范围广泛,涉及宏微观经济学基础理论、经济史、经济管理、金融学、财政学、产业经济学、国际经济与贸易等诸多方面,可满足不同研究方向的投稿者需求。遥想当年,我博士论文的选题是“人民币弹性汇率制度改革背景下的汇率传递问题研究”,该选题属于国际金融的范畴。鉴于2005年,中国刚刚启动了人民币弹性汇率制度改革,国内有关汇率弹性宏观经济绩效的研究尚处于起步阶段,论文选题具有较好的创新性和现实意义,较好切合了《经济科学》的办刊主旨,也是论文顺利通过匿名审核的重要原因之一。当然,除上述两个因素外,对于初入学术科研领域、籍籍无名的新手而言,期刊的审稿流程和评审公平性也是至关重要的考虑因素。从这个标准来说,《经济科学》杂志一向在投稿者中有口皆碑,堪称业界楷模。作为最早采行双向匿名审稿制度的期刊之一,长久以来,《经济科学》始终坚持严格规范的运作模式和以质取文的选稿原则,通过匿名评审制度和编委会集体讨论机制保证了稿件审阅的科学性和公平性,不唯上、不跟风,只唯实,科学高效的审稿流程、客观公正的选文标准备受科研新手的广泛好评,确保了高水平研究论文的层出不穷,产生了积极的社会影响。

自从读博期间第一次尝试投稿,迄今作为《经济科学》杂志的忠实读者,已十数载,在刊物上发表论文也有数篇,并有幸成为该刊的匿名审稿专家。每一次投稿,都会被编辑认真负责的态度、匿名专家中肯而富有建设性的审稿意见所感动着,同时也时刻鞭策着自己,务必严肃认真、客观公正地对待每一篇审稿论文,方不负期刊卓越的学术口碑。在十多年的相伴中,尤其令人印象深刻的是,《经济科学》对读者和投稿者意见的高度尊重和始终如一的服务意识。以往,期刊版面的要求极大限制了论文篇幅,导致作者不得不忍痛割爱,省略掉论文中的某些内容,只保留文章核心观点和主要文字,在一定程度上影响了论文内容的充分展示。期刊广泛征集并听取了读者和作者的意见,在论文后增设了“附录与扩展”栏目,作为对正式发表纸质版论文的补充,这样既确保了作者论文内容的完整性,同时也有助于读者更全面深入地了解和掌握论文的研究细节,受到作者和读者的普遍好评。

自改革开放以来,中国社会经历了快速而深远的变革。面对着时代变革的冲击,《经济科学》在自创刊以来的四十年里,始终坚持“贯彻党的双百方针,繁荣经济理论,促进学术交流,为我国改革开放和社会主义现代化服务”的办刊宗旨,顺应时代潮流,不断变革,学术思想百花齐放,学术民主不断深化,学术研究方法不断创新。在《经济科学》创刊四十周年之际,作为该刊的忠实读者和作者,真诚祝福期刊站在新的起点,永铸辉煌!


李颖,山东大学经济学院副教授。《经济科学》匿名审稿人。曾在《经济科学》发表《人民币升值对通货膨胀抑制效应的实证分析》(2008年第5期)、《人民币汇率传导效果的动态趋势及影响因素分析》(2010年第4期,合作者栾培强)等。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .