无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

不忘初心,写有意义的文章

蒋云赟

7月收到《经济科学》编辑部的邮件,《经济科学》即将迎来创刊40周年的重要时刻,诚邀曾在本刊发表文章的作者撰文讲述自己研究、写作与论文发表的心路历程。结果拖延症患者还没动笔,就得知了前常务副主编洪宁老师离世的消息,之后每再想到《经济科学》,就想起乐观健谈的洪老师,感觉很难再提笔。好在从于小东老师的回忆文章中得知洪老师人生最后的时光也一直是乐观豁达,就又觉得心里踏实不少。

2007年起,我一共给《经济科学》投稿三次,录用两次,被拒一次。每次给《经济科学》投稿的时候,总是精挑细选,选自己比较满意的稿件,毕竟是自己家门口的杂志,总是想“秀”一篇更美的文章。虽然发表不多,但却由于近水楼台的原因,有更多的机会和洪老师、于老师一起聊天,聊天的范围从国家时事到子女教育,当然这中间也少不了谈到写稿和审稿的话题,在这个过程中,自己收获良多。

给《经济科学》投稿和审稿的过程,让我接触了更多论文的选题,也更理解了选题的重要性。洪老师以前总提到刘伟教授的一个理念,不发表“片儿汤”文章,文章的选题要有意义有贡献,而不是用复杂的方法和大量的数据告诉大家“喝片儿汤能吃饱肚子”。我觉得这确实是我们青年学者比较容易出现的问题。由于科研成果产出的压力,青年学者往往觉得没有时间去调研,没有时间去真正观察和体会到底有哪些重要的问题需要解决,而更倾向于从自己熟知的数据和模型找到可以形成的成果。而如果是从调研中认识到的问题或者从理论演变的真正需要出发,那确定的选题可能更有理论价值和现实意义,投稿也更有针对性,而不必在投稿时像给流浪猫找收养人那样四处尝试。

比如我自己,被《经济科学》拒的那篇文章是关于大病医保,当时写这篇文章的时候,正值我国《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》颁布,觉得自己的模型可以支撑这个研究,可以出一篇成果。但也没有花太多时间去调研大病保险在各个城市的执行情况,结果写出来的文章不接地气。感谢《经济科学》帮我找到了高质量的审稿人,虽然文章被拒,但提出了特别关键的问题和改进建议。我又踏实地进行了调研,对文章的模型进行了接地气有意义的修改,后来这篇文章再投稿时就没有再遇到这个问题。我在《经济科学》上还发表过一篇关于农民工加入城镇医疗保险问题的文章,文章顺利地通过了匿名审稿人的审阅并发表。但后来洪老师侧面建议我说可能农民工医疗保险这个话题太小,医疗保险领域内还有更多制度性的话题等待研究,这给我后来的研究选题以很大的启发。

我自己在审稿当中,也发现很多文章都“败”在选题上,作者经常想用相同的方法去解决几个相似的问题,产量虽然上来了,却很难产生创新性突破。也经常听到洪老师和于老师说编辑部的稿件如雪片般飞来,但在思想和话题上有创新性的文章却比较罕见。还是要在文献阅读和调研上多下功夫,选出来的题目才是有意义的,写出来的文章才是有价值的。

《经济科学》创刊40年,很幸运我能作为一个投稿人和审稿人与《经济科学》相伴12年,与《经济科学》相伴的日子,我从编辑部和《经济科学》杂志获得的最大收获就是做科研也要“不忘初心”,多读文献多调研,避免类似杨绛先生所说的“看的太少但想的太多”的问题。


ADDIN CNKISM.UserStyle蒋云赟,北京大学经济学院副教授。《经济科学》匿名审稿人。曾在《经济科学》发表《我国人口结构变动对国民储蓄的影响的代际分析》(2009年第1期)、《农民工加入城镇医疗保险体系的方案探讨》(2014年第5期,合作者易芬琳)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .