无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

无 声 之 缘

 

作为一名在地方财经类高校任职的博士“青椒”,本人的一篇拙作《风险态度、消费者金融教育与家庭金融市场参与》有幸发表于2015年第1期的《经济科学》。这篇文章的发表对于我本人来说有着十分重要的意义。在2010年读博期间接受导师建议将家庭金融作为主要研究方向之时,家庭金融还不像现在这样广为认知,个人感觉在同等机会下发表家庭金融类的论文还是比较困难的(当然更主要的是本人论文质量有待进一步提升的缘故)。抱着试试看的心态,本人怀着忐忑的心情向《经济科学》投稿,文章最终得以发表极大地提升了我继续在家庭金融领域耕作的信心。该文截至本文撰写时共被引用48次,是本人发表论文当中被引次数最多的一篇,在此由衷感谢《经济科学》提供的优质平台。

这篇文章是本人第一次向《经济科学》投稿,从投稿到最终见刊发表,中间共经历了四个多月的时间。这一过程可谓是“无声之缘”。在20149月投稿之时,编辑部尚未采用网上投稿的方式,投稿仍然要按照编辑部的约定邮寄纸质版稿件。自9月中旬稿件寄出后,遵循编辑部四个月审稿期的约定,开始了漫长的等待过程。原以为稿件会被毙掉,不料在201517日晚,邮箱收到了编辑部稿件录用的邮件,邮件表示不需任何修改,只要按照模板进行格式调整并压缩字数即可。这让我又惊又喜。由于当晚刚刚从南京出差归来,所以没有睡觉,连夜修改好后就发给了编辑部。过年后开学就收到了样刊。这期间没有和编辑部进行任何的电话沟通,仅仅有两次邮件来往,此所谓“无声之缘”。与其他一些动辄三四个月初审的期刊相比,《经济科学》的工作效率无疑是相当高了。与此同时,《经济科学》的发稿过程也是相当地公平,只看论文质量,这对于像我这样处于成长期的“青椒”来说,无疑是最大的鼓励和支持。

结合本文的发表经验,本人认为,《经济科学》的发文偏好主要有以下几个方面:第一,文章始终坚持问题导向型。众所周知,当前经济学期刊论文总体可以分为两类:问题导向型和方法导向型。在四十多年的改革开放历程中,中国经济成为世界瞩目的“政策实验区”,不同政策产生的各类经济现象层出不穷,并且这种现象与西方主流经济学的理论解释之间存在着一定程度的偏差。那么这种偏差就是我们作为经济理论研究人员从中提炼问题开展研究的出发点。文章中所使用的以计量回归分析为代表的量化分析方法应当为整篇文章论证的问题起到论证服务的作用,而不能喧宾夺主,凌驾于分析的主要问题之上。因此,个人拙见以为:单纯的以研究方法创新和使用为逻辑主线的方法导向型论文与《经济科学》的办刊风格并不是非常符合。第二,文章注重研究问题背后的逻辑关系与学理分析的表述与展示。在确定问题导向型的写作风格之后,本人阅读《经济科学》多篇论文后发现,《经济科学》对于论文写作的层次性以及逻辑分析的前后呼应和契合性要求较高,文章中相邻部分的层次衔接非常紧密,章节之间脱节的现象是不会发生在《经济科学》的论文当中的。因此,本人以为,在论文初稿撰写完成后,除了要逐字逐句地对文章进行修改调整之外,还要仔细思考文章相邻部分以及整体的逻辑关系和层次结构,力求做到逻辑通畅、层次分明。现在回想起来,拙作能够没有任何修改直接发表,很大程度上取决于本人在论文层次关系与研究逻辑的斟酌上花费了大量功夫(前后共四次将修改后的论文打印好,在纸质版文章中继续修改)。所以能够体会到学界常说的一句话:“好文章是改出来的”(此处有自吹自擂之嫌)。

在接下来的科研工作中,我会继续围绕家庭金融这一研究方向,力争多写一些优质论文向《经济科学》投稿,也期望《经济科学》编辑部能够继续秉承“论文质量唯上”的办刊原则,多多刊发好文,为高校“青椒”的科研发展提供助力。

最后,衷心祝愿《经济科学》越办越好!


周弘,安徽财经大学金融学院副教授。曾在《经济科学》发表《风险态度、消费者金融教育与家庭金融市场参与》(2015年第1期)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .