无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

我与《经济科学》杂志的缘分

 

在《经济科学》杂志创刊40周年之际,很荣幸受编辑部的邀请,分享我在《经济科学》投稿发文的心得体会。从2017年开始,我在学校众多期刊索引目录中见到《经济科学》的那一刻开始,就与它结下了不解之缘。当时,由于它的影响因子和名气上升,在我博士就读学校(东北财经大学)排到了很靠前的位置,与《数量经济与技术研究》《财贸经济》《中国工业经济》等杂志平级。由于我一直关注城镇化、市民化领域,做的又是微观研究,偏劳动经济学,投相同等级的其他杂志选题难免有点偏。当我看到《经济科学》上有很多与我的研究领域相关的文章时,仿佛看到了曙光。

于是,我鼓起勇气,将自己苦心撰写了半年的论文《市民化的福利效应分析——基于农业转移人口生活满意度视角》投到了《经济科学》,由于选题契合、方法较新,稿件投过去以后很快就被录用,三个月以后就见刊了。当时,我只是一个博士在读学生,能短时间内在国内很不错的杂志上发表一篇论文,简直受宠若惊,极大地鼓舞了我做研究的信心与热情。2018年,我又把我酝酿了一年多选题、花了大半年时间撰写的论文《城镇化进程中农业转移人口家庭的代际职业流动性研究》投到《经济科学》,经过几轮修改,于2019年第2期见刊。可以说,《经济科学》见证了我这些年的努力与成长。衷心感谢它,在科研之路上给了我向前的勇气与动力。接下来,我将分享自己在《经济科学》杂志投稿的几点心得体会。

研究问题要具有十分重要的学术价值

《经济科学》杂志非常看重选题,我想作为博士生和博士刚毕业新人的我,语言文字稚嫩,方法也不是特别娴熟,文章能发表必定与好的选题密不可分。选题是第一关也是最重要的一关,首先需要确定研究的问题是不是一个问题,其次它是不是一个重要的、有学术价值的问题,最后它是否具有研究的可行性。第一篇论文,主要研究市民化政策是否给农业转移人口带来了切实的获得感。这项研究的难点是“市民化”和“获得感”,本来就是两个十分抽象的概念,很难找到切入点。我一直认为这个问题很重要,恰恰能说明“市民化”政策的效应,它是一个有价值的问题。第二篇论文,主要研究城镇化进程对于社会流动性的影响。而这项研究的难点是,如何选定研究对象,采取何种研究方法。中国大规模的城镇化过程,给农民带来了非农就业机会,开拓了他们视野,必然会在一定程度上提高他们乃至后代的经济社会地位,但是在多大程度上提高了、主要受哪些因素的影响,我认为这些问题都具有十分重要的学术价值。

研究逻辑要清晰,论证要合理

我相信这一点是几乎所有杂志共同的要求。《经济科学》在这个方面要求极为严格,我想这应该是除了甄选选题以外,该杂志的影响因子能不断上升的重要原因之一。第一篇论文,经过再三斟酌,我们选择将农业转移人口户籍身份的转变——农业户籍转换为非农户籍作为“市民化”的标志。选择生活满意度作为“福利效应”——居民获得感的代理变量,研究“市民化”对于农业转移人口“福利效应”的影响,这是该文章的核心逻辑。第二篇论文,经过反复思考,我们最终选择采取对比研究的方法,对具有相同职业类别(职业是经济社会地位的衡量标识)的农业转移人口和城镇居民的代际职业流动性进行研究,对比研究两者的代际职业流动性及影响因素,这是该文章的核心逻辑。

研究方法既要科学,也要具有一定的新意

好的研究方法像是一把利器,能在我们研究过程中遇到困难时起到披荆斩棘的效果。根据我投稿的经验,《经济科学》杂志虽然不要求作者既要有研究问题上的创新,同时具备研究方法上的突破,但是还是希望作者能采取科学的、相对新颖的研究方法,这主要体现在实证研究策略中。第一篇论文,在确定研究对象、研究范围后,我们决定采取政策评估的方法进行研究。在选用CFPS 2012CFPS 2014追踪调查数据集作为研究数据后,我们采用了当时比较流行的倾向匹配与双重差分相结合(PSM-DID)的计量分析方法,该方法既能很好地控制完成“市民化”和未完成“市民化”的农业转移人口之间的系统性差异,又能很好地克服两组样本由于自身或环境变化所带来的影响。第二篇论文在对农业转移人口和城镇居民的代际职业流动性进行比较研究时,选用的是AlthamFerrie2007)采用的比较代际职业转移矩阵的方法。该方法在一定程度上借鉴了社会学研究中“流动表”的比较,通过比较与绝对公平群体之间的差异来判断两个群体代际流动性的高低,具有一定的新意。

以上三点是我认为能在《经济科学》杂志上发表两篇论文的浅薄经验。不仅如此,我一直觉得该期刊在遴选论文的时候始终秉持着公正客观的原则,所以很多博士朋友在咨询投稿问题的时候,我都会建议他们首选《经济科学》。能在短短两年多的时间里,与《经济科学》杂志两次邂逅,真是难得的缘分。最后,衷心祝愿《经济科学》杂志在未来的40年里越办越好。


杨沫,中国发展研究基金会研究三部项目主任。曾在《经济科学》发表《市民化的福利效应分析——基于农业转移人口生活满意度视角》(2017年第4期,合作者吕炜、王岩)、《城镇化进程中农业转移人口家庭的代际职业流动性研究》(2019年第2期,合作者葛燕、王岩)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .