无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

投 稿 感 想

 

非常荣幸能够在《经济科学》创刊40周年之际受邀谈谈投稿的感想,我们的文章《我国老年人被动吸烟健康支出与其影响因素——基于不同收入水平的分析》最初是参加了由北京大学经济学院主办的第三届“中国劳动经济学者论坛”,会后通过《经济科学》的评审,最终发表在《经济科学》杂志2016年第3期。

文章主要关注老年人的健康问题,这一主题是由两位作者在日常学术交流中共同确定的,选择以收入不平等作为研究老年人医疗支出的切入点,一是基于作者前期的研究成果和学术关注点,二是这一领域的问题前人有丰富的文献研究基础和实证研究方法,而选择以被动吸烟作为研究的重点,是因为两位作者本身不吸烟,作为被动吸烟的参与者,关注到被动吸烟的危害性,想从学术研究的角度讨论被动吸烟对于健康尤其是老年人健康的不利影响。论文主题属于医学与经济学交叉的研究领域,很多专业概念和方法我们也是在研究过程中第一次接触,在不断的学习和交流过程中,对于健康经济学的相关研究有了新的认识,特别是对被动吸烟的测度以及评价维度、收入不平等的测度等都进行了广泛的讨论。

论文在成稿的过程中,得到了湘潭大学商学院陈华帅、刘娜老师以及上海财经大学公共经济与管理学院唐为老师的宝贵建议,在与他们的交流讨论中,我们对相关的研究方法进行了改良,使得研究问题更加深入和全面。成稿后,文章先后参加了在北京大学经济学院举办的第三届中国劳动经济学者论坛以及在北京大学汇丰商学院举办的2016中国留美经济学年会(CES),会上专家学者的激烈讨论和真知灼见令人豁然开朗。在参加第三届中国劳动经济学者论坛期间,作者还与北京大学经济学院的杨汝岱老师就论文内容进行了深入交流,杨老师对于文章细节的一些建议使我们进一步了解了好的学术研究应该做到哪些方面,受益匪浅。

会后,经过认真修改,文章有幸进入了《经济科学》的匿名评审环节,评审专家以严谨和认真的态度对拙文提出了两轮近十条具体且客观的评审意见。第一轮评审专家就文章的研究方法和规范性问题提供了详细的建议,规范性建议就多达六点,充分体现了评审专家对细节的把握和对文章质量的高要求,也体现了《经济科学》编辑部对评审专家审稿质量的严格把关,这是对作者劳动成果极其负责任的做法,值得广大学术期刊学习和借鉴。第一轮评审意见中令人印象最深刻的当属评审专家在被动吸烟测度方法上的建议,不同老年人被动吸烟暴露程度的差异是造成其健康影响的根源,评审专家针对这一指标的构造提出了建设性的建议,丰富了作者的研究维度,使得文章的结论更具说服力。第二轮评审意见不仅确认了对第一轮评审修改的内容,还有针对性地就文章细节提出了更具体的修改建议,评审专家还对比了原稿与第一轮评审修改后的内容,就其中的一处向作者建议参照原稿还原增加可读性,这充分体现了评审专家从作者角度出发的评审立场,也体现了《经济科学》杂志对文章质量的认真、精细要求,令我们深受感动。终审过后的定稿过程中,《经济科学》编辑部的编辑老师与我们反复沟通,就文章的格式要求、文字语句及版面设置给出了具体细节上的建议,还给我们传送了刊用稿体例以供参考,令我们在最后的校稿中省却了诸多麻烦,保证了文章出刊呈现的质量。

最后,要祝愿《经济科学》40周年生日快乐,更上一层楼!也希望自己能在今后的科研道路上脚踏实地,再创佳绩!


徐乐,上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生。曾在《经济科学》发表《我国老年人被动吸烟健康支出与其影响因素——基于不同收入水平的分析》(2016年第3期,合作者湛泳)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .