无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

用科学的“产业集聚”守护绿水青山

郭  然

有幸受《经济科学》编辑部邀请,写一下论文的创作历程,回顾论文创作过程中的点点滴滴,我仍然思绪万千。论文成于2017年,并于20183月向《经济科学》编辑部投稿,很荣幸能得到编辑老师的青睐并进入外审环节。在稿件的外审过程中,匿名审稿专家肯定了我的论文选题、分析思路和研究价值,并给出了很多具体的、富有建设性的审稿意见,这些意见对于文章内容的完善和方法严谨性的加强都具有重要意义。同时,在文章稿件编校环节,责编老师在文章语句表达方面给予了大量建议和耐心指导,也让文章日臻完善,最终得以在2019年第1期顺利发表。

论文的研究灵感来自于大量地查阅国内外相关文献,以及基于中国“新常态”制造业向绿色化、服务化发展转变的现实背景。事实上,党的十九大以来,“中国制造2025”等国家重大发展战略相继明确指出“到2025年,制造业整体素质大幅提升,重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平”,并提出“形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群”的战略目标。因此,如何发挥产业集聚外部性提高能源利用率、减少污染物排放量,成为促进我国产业绿色升级的当务之急。

生产性服务业集聚是目前国内外经济学领域的热点话题,近年来涌现了大量文献。现有文献关于生产性服务业集聚对环境污染影响的研究尚处于起步阶段,尤其是关于生产性服务业集聚与制造业集聚关联效应对环境污染影响的经验研究就更为缺乏。因此,论文结合中国“新常态”下制造业向中高端转型升级的发展背景,试图探究生产性服务业集聚的环境外部性对节能减排的促进作用。论文的创新性在于率先探讨了我国生产性服务业集聚、制造业集聚对环境污染的影响,并进一步验证了二者的关联效应对环境污染的影响。另外,论文同时考察了产业集聚外部性对环境污染影响的地区异质性,并逐一探讨不同生产性服务行业集聚对环境污染的影响,为各地区制定节能减排的环境政策提供重要参考依据。

论文研究发现:第一,制造业集聚对环境污染的影响呈现显著的倒“U”形关系,仅有集聚水平超过某个特定“门槛值”时,制造业集聚才表现出对环境污染显著的抑制作用。生产性服务业集聚总体对环境污染呈现出显著的抑制作用。第二,基于地区异质性的检验发现,东部、中部及西部省份制造业集聚对环境污染的影响在倒“U”形曲线位置上存在差异,且均未达到能够降低污染排放的“门槛值”。第三,关于生产性服务业集聚对环境污染影响的检验中发现,金融业等高端生产性服务业集聚在东部省份表现出更为显著的抑制环境污染的作用,而批发零售业等低端生产性服务业集聚是中西部省份抑制环境污染的关键影响因素。由此可见,生产性服务业集聚的减排效应既表现出地域性差异也表现出行业性差异。

整篇论文从撰写到见刊,历时一年半,论文的整体写作历程并非一帆风顺,我有过瓶颈期的无助,也有过反复修改的纠结,耗费了大量的时间和精力,但同时也收获颇丰。论文见刊之际,荣幸之余,感谢匿名评审专家对这篇论文提出了很多专业的修改意见,在指出不足的同时亦给出方向性指引,让我能进一步厘清文章逻辑,更好地修正实证部分存在的问题,使得行文分析更为严谨,研究结论有理有据。《经济科学》的编辑老师在后期的编校环节,不厌其烦地对论文的表述和格式方面的问题进行校对和修正,使得文章更为完整准确,增加了文章的可读性。审稿专家和编辑老师对待学术一丝不苟、细心严谨的态度着实让我感动、钦佩,也教会我更加认真地对待学术研究。

此刻的我,思绪随文本起伏,多年以后,我还是会想起这段专注论文写作、修改的日子,想起这段虽布满荆棘但又熠熠生辉的时光。路漫漫其修远兮,祝愿《经济科学》越办越好,《经济科学》止于至善的办刊精神也同样激励自己一直满怀对中国经济发展问题的研究热情,不忘初心,砥砺前行。


郭然,大连理工大学经济管理学院博士研究生。曾在《经济科学》发表《生产性服务业集聚、制造业集聚与环境污染——基于省级面板数据的检验》(2019年第1期,合作者原毅军)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .