无标题文档
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  编辑部       
首页本刊简介投稿须知写作与发表过刊浏览下载中心近期动态联系我们
写 作 与 发 表

关于工资上涨原因的思考

梅新想

文章选题来源于对嘉兴一个“工业村”的走访。2014年,机缘巧合到嘉兴的某个农村小住了几天,发现本地村民全部搬离了原来的村落老屋,现在居住在略显破败村落的居民几乎全部是来自河南同一个农村的流动人口,其工作地点主要分布在距此30分钟电动车车程的范围之内。经过询问得知,类似这种同村居民集体租住到流动地村庄的模式十分普遍,主要是工资待遇和熟人介绍工作的便利性所决定的。进一步交流发现,当地工厂的雇主与每一位工人都签有劳动合同,特殊工种还会主动购买相应的商业保险,传统节日会准备相应的礼品和会餐。尤其是在生产旺季的时候,雇主还会让工人帮忙介绍相熟的同乡。这是不是“民工荒”“争抢民工”的现实写照呢?有人指出,其实缺少工人的工厂主要集中在“筛灰”等严重损害身体健康或者一些重体力工种,很多人是不愿意选择进入这种工厂务工的,尤其是青年务工者。

这一观察结果与笔者一直思考的问题不谋而合:即使统计上的“刘易斯拐点”已经到来,事实上,并没有全面出现劳动力绝对短缺的普遍现象。多数文献同样认为我国劳动力供给的现状是总量充分、结构性短缺,那么工资上涨就不能单一地从劳动力供求关系的角度来解释。这是因为工资水平较高的地区可能会吸引更多的流动劳动力,从而造成相对劳动力过剩。故而,工资上涨除了与劳动力供给数量直接相关之外,是否还与当地的产业结构也直接相关?在劳动力供给形势逆转的情况下,政府的劳动保护是否也会间接助推工资上涨?无疑,这些问题是重要的。一方面,我国产业在转型升级过程中对工资水平究竟产生了怎么样的影响,特别是对流动劳动力的工资水平;另一方面,考虑到体制性特征,地方政府在“抢民工”大战中,必定会根据自身的经济发展阶段,灵活调节劳动力供给量。

基于上述考虑,笔者开始整理相关文献,试图通过严谨的指标构建和分解,分别从产业结构、劳动力供求、政府劳动保护和经济增长四条途径来探索劳动力流动和劳动保护的工资上涨效应的传导机理。发现:(1)劳动力流动的工资效应具有直接传导途径和间接传导途径,且二者之间具有联动传导效应;(2)劳动力流动与政府保护之间存在相互作用的反馈机制;(3)低附加值产业会通过“绑架”本地经济迫使政府降低劳动保护标准,且这种“绑架”效应并不会随着经济发展水平的提高而消失。

在写作和讨论过程中,遇到以下三个比较令人焦虑的难题:第一,模型中六个方程中解释变量的确定。面对这一难题,通过研读大量的国内外经济学文献,结合经济学理论,根据中国具体国情,综合考量每一个变量在各个方程中的重要角色以及方程之间的关联加以确定。第二,关于劳动保护指标的选取。最初的设想是用最低工资作为劳动保护的代理变量,但是在数据搜集整理过程中发现,最低工资标准既不连续,又分档次,在实际操作过程中未能找到充分合理的理由,对各地区统一选择某一个档次。如果处理成虚拟变量,则无法衡量邻近地区的劳动保护程度。经过多次查证,最终确定采用文中经过相对劳动供给量加权的劳动争议案件受理数量,作为政府劳动保护的代理变量。第三,流动劳动力的独特之处在于可以跨区域自由流动,因此在分析中需要将空间因素纳入考虑范畴。从劳动力流动的角度来说,可以区分本地劳动力流动和邻近地区劳动力流动的工资上涨效应,换句话说,当地的工资水平不仅取决于现有的劳动力供给量,还与潜在劳动力供给相关。从劳动保护的角度来说,可以直观反映区域间政府的合作与竞争关系。如何真实地反映上述的空间效应,这就涉及对空间权重的选择,文中放弃经济地理权重,而是选择以省会城市之间的铁路里程数作为地理空间权重,主要是出于以下方面的考虑:一方面,如前文所述,大部分流动劳动力的居住地依然是农村,当地的生活水平等经济因素并不是决定劳动力流动的决定因素;另一方面,流动劳动力出行的主要交通工具是火车。

笔者衷心感谢外审专家提出的中肯修改意见,包括指标构建的研究依据、产业结构Str指标含义解释中需要进一步对垄断性行业的特殊性进行说明,以及计量结果的稳健性检验。根据这些富有建设性的意见对文章进行修改之后,使文章的论证更加严谨、指标含义更具有说服力、结论的可信度大幅增加。从文章投稿到录用后的多轮电话、邮件沟通,编辑老师每次都十分耐心地给出修改意见和建议。记忆犹新的一次通话,编辑老师在电话中告知笔者需要压缩版面,于是笔者针对要删除和修改的语句和表格逐一向编辑老师确认,编辑老师一如既往地用甜美的声音提供修改建议,着实令笔者十分感动敬佩。

最后,时值《经济科学》创刊40周年之际,期望《经济科学》蓬勃发展,一如既往地求真务实,屹立于理论研究之前沿,充分发挥国内学术期刊的创新和引领作用。


梅新想,重庆科技学院法政与经贸学院讲师。曾在《经济科学》发表《劳动力流动和政府保护的工资上涨效应》(2016年第1期,合作者刘渝琳)。

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们

© 2015-2017 北京大学图书馆 .